Жизнь / История / 16 январь 2020

Красноярский край и Иркутская область - путевые заметки

Устав от общения с путниками во время многодневных поездок в поезде остается наблюдать за природой и населенными пунктами. Наш скорый поезд "Москва-Владивосток" ехал по самой длиной железной дороге в мире - Транссибу.

В окрестностях города Боготола (Красноярский край) в лугах встречаются дикие розовые пионы и желтые лилии.

В Ачинске (Красноярский край) меня поразили своими размерами огромные терриконы. Как нам рассказали местные жители, это отвалы пустой горной породы, которые растут вверх в ходе производства глинозема (сырье для выплавки алюминия). Город расположен на крупной реке Чулым и одноименной равнине.

Красноярский край и Иркутская область - путевые заметки

В Красноярске проехали самую полноводную реку России - Енисей. Её ширина впечатляет. В районе Красноярска начинаются красивые горно-таежные ландшафты. На юге отроги Восточных Саян, а на севере, на правом берегу Енисея тянется Енисейский кряж. Здесь начинается горная тайга - пожалуй, это одни из самых эстетичных сибирских ландшафтов.

Участок дороги от Красноярска до станции Ук (Иркутская обл.) мы проспали.

В районе станции Ук также живописные, хотя и не столь высокие отроги Восточных Саян и Ангарского кряжа (станция Курят). Юго-западнее виднеются высокие сопки Восточных Саян. Более равнинный рельеф характерен от города Тулуна до Иркутска.

В Иркутской области преобладают хвойные леса с небольшими участками мелколиственных пород (береза и др.). Повсюду цветет купальница саянская (жарки). Часто пересекаем крупные реки (Уда, Ия) и ручьи. Пожалуй самой широкой рекой (за исключением Енисея и Ангары) является теска подмосковной реки - Ока. Она по ширине не уступает более известной одноименной реке.

Иногда встречаются ополья с расположенными в них селениями с деревянными домами, теплицами и небольшими огородами. Жилища не газифицированы, о чем свидетельствуют "пирамиды" дров во дворах.

Город Нижнеудинск выделяется обширной частной деревянной застройкой. Наличие здесь лесопилок, складов досок и кругляка свидетельствует о развитости в городе лесопромышленного комплекса, что неудивительно для этих таежных мест.

У станции Нюра расположены крупные карьеры по добычи угля.

На станции Зима была летняя погода, на перронных часах значилось +25 градусов (11 июня 2018 г.).

Поезд приближался к конечной остановки нашего маршрута - городу Иркутску.

Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х