Жизнь / История / 17 январь 2020

Всегда ли воевали русские и немцы?

Первое знакомство двух народов состоялось в IX веке. В немецкой истории первое письменное упоминание о русских содержится в Сен - Бертинских анналах. Это летопись, отражающая историю Франкского государства за 741 - 884 годы (к Франкскому государству в то время относились и германские территории). Под 839 -м годом описано посещение посольством константинопольского императора Феофила двора Людовика Благочестивого в Ингельхайме (город в Германии, земля Рейнланд - Пфальц).

В свите посольства были люди, "называвшие себя, то есть народ, к которому они принадлежали, "рос". Автор летописи Пруденций, епископ города Труа (Франция), писал тогда:

"Их король ... прислал их к Феофилу в знак дружбы; и он просил в письме, чтобы император Людовик по своей доброте разрешил им безопасно вернуться через его государство к себе домой, так как дороги, которыми они пришли в Константинополь, вели через земли варварских и ужасно диких народов, и король не хотел, чтобы на обратном пути они опять шли той же дорогой".

Русские могли попасть в Костантинополь (Стамбул) двумя путями: а) на западе, через Балканский полуостров; б) на юге, через Кавказ. Они должны были пройти через земли половцев, мадьяров(венгров), печенегов, торков, аланов, адыгов и др. Получается, что эти народы для Короля русских, то есть для русских князей были варварами и дикими. А это распространение дезинформации. Вот это да! А то, что русские князья просили эти народы помочь им в защите своих княжеств от врагов не в счёт. А ведь они помогали и не раз! Какая неблагодарность!

Всегда ли воевали русские и немцы?

В русских летописях немцы впервые упоминаются в 1190 году: отмечено, что "немцы с их царём как святые мученики проливали кровь за Христа". Речь идёт о третьем крестовом походе, а под "царём" имеется в виду император Фридрих I Барбаросса. В древних русских летописях немцы, как правило, упоминаются благожелательно, а в "Слове о полку Игореве" они перечисляются среди первых союзников русских.

С самим названием народа "немцы" дело обстоит не так - то просто. Если немцы взяли для русских их самоназвание, слегка переделав его (Russen), то предки русских не воспользовались самоназванием немцев - Deutschen (кстати, это слово исконно означало "местные", "народные" в отличие от пришлых римлян). Слово "немец" производят от слова "немой"; так называли пришельцев, не умевших ни слова сказать на понятном языке. Впрочем, некоторые видные учёные России, начиная с Ломоносова, выводили слово "немец" из названия реки Неман, к западу от которого когда - то жили германские племена.

Это был подарок русского (московского) царя. Рисунок из его книги. Зигмунд (Сигизмунд) Герберштейн (1486 - 1566) - немецкий дипломат, дважды посетивший Россию в первой половине XVI века. Его книга "Записки о Московии", из которой взят этот рисунок, до сих пор остаётся важным источником сведений по русской истории. Он одним из первых рассказал Западу о нравах и обычаях русского народа.

Во времена царя Бориса Годунова всех иностранцев с Запада, за исключением поляков, называли "немцами". В старинных русских хрониках можно встретить упоминания об "испанских немцах", "английских", "шведских". Но "настоящие" немцы назывались "цесарскими немцами", то есть императорскими.

Изданы книги, в которых очень много статей и очерков, написанных западногерманскими специалистами. Книги содержат подлинные исторические документы, путевые записки, отчёты дипломатов. Вот лишь несколько названий глав из вышедших томов: "Представления о немцах в Киевской Руси", "Возникновение немецкой слободы в Москве", "Немецкие биографии Петра Первого", "Гёте и Россия", "Путевые записки русских о Германии", "Россия в немецких газетах XVI столетия" ...

В томе "Немцы и Германия в русской лирике начала XX века" есть переводы на немецкий стихотворений русских поэтов, созданные с начала XX века до 1933 года и навеянные Германией, её культурой, историей, русско - немецкими отношениями. Анна Ахматова, Александр Блок, Марина Цветаева, Маяковский, Мандельштам, Борис Пастернак, Гумилёв, Волошин и многие другие отдали дань этой теме.

Когда на Руси поняли, что немцы очень талантливый, одарённый народ, народ ремесленников, Русская Царица Екатерина Вторая сделала великолепный ход - пригласила немецких специалистов в Россию. Немецкие наёмные специалисты вместе с семьями появились на Урале, в Поволжье, на Северном Кавказе. В Москве в начале XVII появилась немецкая слобода.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х