Жизнь / История / 17 январь 2020

"Как из Опера́-Коми́к!" Французы и англичане глазами русского офицера в Крымскую войну (1854 - 1855)

"Как из Опера́-Коми́к!" Французы и англичане глазами русского офицера в Крымскую войну (1854 - 1855)

Союзническая армия, начав Крымскую войну высадкой экспедиционного корпуса в Евпатории 2/14 сентября 1854 года и закончив ее 30 августа (11 сентября) захватом части Севастополя, продемонстрировала разную подготовку и разные возможности французских и английских солдат, что отмечалось союзниками. Вашему вниманию предлагается взгляд русского офицера, участника Крымской кампании на те различия, которые продемонстрировали французы и англичане. Не потерял актуальности и вывод, который он делает о роли "маленькой победоносной войны" в воспитании и обучении армии.

Французы.

"Французская армия считается теперь одной из лучших в Европе. Что же за причины ее превосходства! Армия эта образовалась в правление Людовика-Филиппа, который, как известно, не был военным в своей политике, внешней и внутренней, сам не занимался своими войсками, редко и мундир одевал, да и то национальной гвардии; военные при нем совершенно отстранены были от гражданского управления края. И несмотря на то, при нем французские войска приобрели те превосходные военные качества, которые выказались в Восточной войне. Ключ к разгадке очень прост: французская армия образовалась не в Париже, а в Африке. Все войска (за немногими исключениями) были посылаемы по очереди в Африку и набирались там военного духа, учились настоящему военному делу. Во главе из стояли и стоят люди, обязанные своим возвышением заслугами на войне, а не чему либо другому. В африканских лагерях, а не в Тюильрийском дворце делали себе карьеру французские генералы. Особенной военной ученостью они не отличались; по крайней мере, нам неизвестны во французской армии такие начальники, которые приобрели бы себе репутацию и авторитет в военном деле чтением лекций в Париже или одним лишь писанием военно-литературных статей. Капорализма в французской армии нет и не было. Мы видели французские войска и в Крыму, и во Франции, и в Африке, жили в лагере с ними, видели их в походе и на учениях, на смотру и в бою. Надо правду сказать: войско хорошее, лучше и не придумаешь. Между тем строевое образование, так называемое "доведение", вовсе не развито у них. На учениях мы видели часто ошибки, равнение плохое, иногда даже в ногу не попадают, шум во фронте... Смотр французской и английской армий в Крыму, в присутствии русского главнокомандующего, мог показать всю разницу между обеими союзными армиями. Всякий мог видеть там, что французы маршировали плохо. Мы нашли тогда во французской армии большое сходство с кавказскими полками (имеются в виду части русской армии, воевавшие на Кавказе): свободный и непринужденный вид людей, походка их и ухватки напоминали кавказцев. Сходство это и понятно, потому что и те и другие войска занимались одним делом - войною, и система военная одна и та же во французской и кавказской армиях, то есть главнейшее обращено внимание на развитие военного духа и боевых качеств".

Англичане.

"Как из Опера́-Коми́к!" (парижский театр для постановки комических опер, основанный в 1775 году - ИО). Именно так отозвались французские офицеры о пестро одетых шотландских частях, шедших под музыку волынок и гудков во время церемониального марша на смотре союзнических армий в Крыму. "Церемониальный марш был исполнен английской армией превосходно, люди маршировали отлично, равнение безукоризненное, мундиры блестящие, одним словом, этот парад походил на великолепный балет.... Французские солдаты, большею частью небольшого роста, казались мальчишками, замарашками, пред рослыми англичанами, одетыми в богатые мундиры, затянутыми, вышколенными. Между тем, известно, как служили обе армии в последнюю войну. Англичане имели везде более или менее неудачи, потому что у них было обращено исключительное внимание на хорошее казарменное устройство, красивое обмундирование войск и на строевые учения... Английские войска и не выдержали этой зимы; в марте 1855 года в рядах Крымской армии ее британского величества осталось лишь самое незначительное число тех людей, которые высадились 2 сентября у Старого укрепления. Английские солдаты не могли работать в траншеях, копать землю; они считали такой труд совершенно несоответственным военному званию. Надо знать, что в Англии человек делается солдатом не для того, чтобы работать, и что в военную службу идут большей частью тунеядцы, боящиеся труда. Войско живет там в хороших казармах, на всем готовом и получает хорошее жалование. После высадки, на марше к Альме и далее, английские солдаты, несмотря на увещевания офицеров, бросали котелки, потому что им лень было нести их, и они привыкли быть на всем готовом. В английских войсках не было никакой привычки к походам и практического знания местности; на ночлеге на Мекензиевой горе англичане сидели без воды, а французы, в особенности зуавы, сейчас нашли воду. Впоследствии, когда наступили холода и сырость, англичане несравненно более бедствовали, чем французы, и выказались вполне недостатки организации британской армии; люди ели дурно, потому что им выдавали деньги на руки каждому, и они пропивали их. Часто случалось, что английские солдаты, получив в Балаклаве доски для своих бараков, несли их в лагерь по грязной дороге и, утомившись на перепутье, садились отдыхать, а чтобы согреться, сжигали свои доски, приходили на бивуак с пустыми руками и продолжали жить под открытым небом. Лошади, как подъемные, так и артиллерийские, почти все пали. Упадок духа у англичан был общий и чрезвычайный.

Вывод.

"Французы посылали всю свою пехоту и все стрелковые батальоны по-очереди в Африку на службу. Ничто так не образует войска и офицеров, как эта небольшая война, сопряженная с незначительными потерями в боях и, следовательно, не обескураживающая на первых порах сильным уроном не бывавшее еще в огне войско - новичков. Ничто так не приучает начальников, офицеров и солдат к разнообразной местности, к походу, опасности и встрече с неприятелем. Наш Кавказ есть наипревосходнейшая в этом отношении школа; там войны более, чем в Африке".

Источник: Циммерман А. Заметки о Крымской войне. 1856.

О сражении при Бородино из неизвестных мемуаров русского офицера вы можете прочитать здесь.

О поляках во время восстания 1863 - 1864 годов глазами русских офицеров вы можете прочитать здесь.

О кавалерийской атаке англичан под Балаклавой по оценкам русских офицеров вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии, тактике и сражениях армий разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х