Жизнь / История / 17 январь 2020

Кавказская шашка по последним данным: название, появление, динамика развития с конца XVII по начало ХХ веков

Кавказская шашка по последним данным: название, появление, динамика развития с конца XVII по начало ХХ веков

Кавказская шашка является одной из разновидностей сабли, характерным отличием которой является отсутствие гарды и ножны, в которые оружие входит по головку рукояти. Следует подчеркнуть, что кавказская шашка всего лишь один представитель достаточно обширной группы безгардовых сабель, которые в этот же период (а, возможно, и раньше) бытовали в соседних регионах (в Турции, Персии и в целом в центральноазиатском регионе). Основным отличием этого длинноклинкового оружия от кавказской шашки является способ ношения в ножнах: оно входит в ножны встык: основание рукояти соприкасается с устьем ножен. В России такие шашки стали называть шашками азиатского образца уже в XIX веке. Однако, используя термин "шашка" следует четко представлять себе, что он не совсем корректен: в регионе бытования это оружие называлось иначе. В том числе и непосредственно на Кавказе, где термин "шашка" (как полагают, от черкесского сажешхуа) был сначала принят русскими и распространен ими на свои образцы оружия (чаще всего мало похожего на классическую кавказскую шашку), а уж потом от них проник и в другие регионы Кавказа, вытеснив местные наименования. Так, например, в Грузии в конце XVII века шашка называлась "лекури", которая определялась как "сабля без крестовины". Следует отметить, что "саблями без крестовины" называли похожие образцы своего оружия и, например, афганцы. Среди всего обилия длинноклинкового оружия, которое называлось на протяжении XIX - первой половины ХХ веков в российской армии шашками, собственно к кавказским шашкам могут быть отнесены шашка обр. 1858 года (т.н. "таннеровка") и шашка обр. 1904 года (т.н. "ККВ", "ТКВ"). Остальное оружие следует относить либо к шашкам азиатского типа (М1834 (т.н. "нижегородка"), М1838 (т.н. "баклановская"), М1881 (т.н. "горловка" или "степовая"), М1927 (т.н. "советская")), либо, с учетом наличия гарды, в группу сабель.

С названием "шашка" связан и один из самых устойчивых мифов о ее происхождении, согласно которому шашка произошла от длинного ножа, поскольку "сажешхуа" переводится именно как "длинный нож" (точнее "нож большой"). Однако, никаких оснований для утверждения, что шашка "выросла" из некоего ножа (кроме более или менее похожей рукояти) в настоящее время не обнаружено, а местное название некоего предмета далеко не всегда может напоминать о его прототипе. В создатели мифа о "большом ноже" обычно записывают известного советского оружиеведа Э.Г. Аставацатурян, однако это неверно: Эмма Григорьевна говорила лишь о том, что "шашка представляет собой разновидность сабли, ее название имеет черкесское происхождение и означает "длинный нож" (Аствацатурян, 1995). Следует напомнить и о том, что было сказано чуть выше: в других регионах шашка называется иначе и, как представляется, гораздо точнее с точки зрения ее развития - "сабля без крестовины". При этом надо иметь в виду, что по последним данным кавказская шашка, точнее, леккури ("сабля без крестовины") фиксируется впервые (во второй половине XVII века) не в Черкесии, а в Грузии.

О происхождении шашки от сабли говорят и сохранившиеся образцы этого оружия, более или менее точно атрибутируемые к XVIII веку: как правило, все они имеют заметно изогнутые сабельные клинки с простой, деревянной или роговой рукоятью с накладным монтажом. Такова, например, самая ранняя из точно атрибутированных шашек, т.н. "шашка Петра III, которая документально фиксируется в 1863 году. Практически все ранние шашки имеют сабельные клинки импортного или местного производства, однако даже клинки, сделанные на Кавказе, представляют собой более или менее удачные копии импортных сабельных клинков, славившихся в то время своим качеством. Именно развитие европейских сабельных клинков определило изменение изгиба клинков на шашках, которое можно отметить в конце XVIII - самом начале XIX века: к последней четверти XVIII века в Европе проходит весьма кратковременное увлечение преимущественно рубящими сабельными клинками в пользу слабо изогнутых клинков колюще-рубящего типа (т.н. "тип монморанси"). Новые клинки пришли на Кавказ и шашка немного выпрямилась. Однако сохраняла вполне сабельные размеры: некоторые образцы могли превышать 100 см в длину.

Кавказская шашка в том виде, в котором ее представляет сегодня большинство любителей, сформировалась в первой половине XIX века. Решающими факторами, завершившими формирование этого оружия, стали окончательное исчезновение из оружейного комплекса защитного вооружения и дальнейший рост значения огнестрельного оружия в бою. Как отметил Хан-Гирей, "кто носит ружье, тот должен иметь и шашку". Роль "второго" (вспомогательного) оружия повлияла и на длину шашки - клинок стал короче, поскольку его "сабельные" размеры и, соответственно, сабельный вес, стрелку, особенно пешему, не нужны. Окончательно закрепился и слабый изгиб, что, впрочем, вполне соответствовало и европейской тенденции - европейские сабли также стали слабо изогнутыми. Однако клинки кавказских шашек продолжали демонстрировать довольно значительный разброс поперечных сечений (количества долов и доликов), которые использовались не столько для повышения эффективности клинка, сколько для его украшения.

Следует отметить и еще один фактор, повлиявший на формирование той кавказской шашки, которую сегодня чаще всего представляют любители этого оружия: статусность. Подавляющее большинство шашек середины - второй половины XIX века, сохранившихся в музеях и коллекциях, не только богато украшены, но и отличаются недлинным и довольно легким клинком, представляя собой скорее статусное, чем боевое оружие или, точнее, статусное оружие с факультативными боевыми возможностями. Подобное оружие "для повседневного ношения" было распространено и в Европе: например, в России их называли мышеколками, а в Британии "пикетными саблями". Вес этих образцов был обычно минимум в 2 раза меньше, чем вес образцов, предназначенных для боя. Вес боевой шашки неуклонно снижался с середины XVIII века, когда шашка весила чаще всего около 1000 г. (стандартный сабельный клинок + легкая рукоять), и до начала ХХ века, когда последняя принятая на вооружение шашка (обр. 1904 года) стала весить около 650 г. Как представляется, именно этот вес можно считать своеобразной базой для отделения "боевых" шашек от "парадно-выходных".

Основные источники: Аствацатурян Э. Оружие народов Кавказа. 1994; Талантов С., Двалишвили Л. Изображения шашки в монументальной живописи Западной Грузии XVIII века. 2019.

О персидских "шашках", саблях без гарды, вы можете прочитать здесь.

О том, как выглядели ранние шашки, вы можете прочитать здесь.

О подделках советской шашки обр. 1927 года вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930