Жизнь / История / 17 январь 2020

Казачья лава против европейского строя: эффективность по итогам боев Первой мировой войны.

Казачья лава против европейского строя: эффективность по итогам боев Первой мировой войны.

Перед Первой мировой войной европейская кавалерия в качестве основного способа атаки в конном строю использовала так называемый сомкнутый строй, при котором кавалеристы строились довольно компактно и сколько возможно ближе друг к другу, а эскадроны имели между собой сравнительно небольшие интервалы. Такое построение обеспечивало возможность т.н. "удара строем" или "шока" (choc), считавшегося более важным для кавалерии, чем даже применение холодного оружия. Русская кавалерия также использовала такое построение, однако практиковала и другой способ атаки, который был перенят от казаков - т.н. "лаву", более свободное расположение кавалеристов. Лава не давала преимуществ удара массой лошадей, однако позволяла более гибко маневрировать на поле боя каждому всаднику в отдельности. Этот строй был введен в русской кавалерии непосредственно перед войной. Возможность проверить эффективность двух разных способов ведения кавалерийского боя была предоставлена в самом начале Первой мировой войны в двух сражениях, в которых русские кавалеристы столкнулись с кавалеристами Австро-Венгрии.

Бой у Городка.

Первую проверку русская и европейская тактики прошли в ходе боя 2-й Сводной казачьей дивизией и 5-й кавалерийской дивизией венгерских гусар у местечка Городок, который имел место 4/17 августа 1914 года. В ходе боя два эскадрона венгерских гусар под командованием ротмистров Кеменя и Микеша в сомкнутых строях атаковали пулеметный взвод хорунжего Максимова. На выручку пулеметчикам пошли развернувшиеся лавой две сотни 1-го Линейного полка под командованием есаулов Шах-Рух-Дараб-Мирзы (азербайджанца) и Труфанова. Вот как описывают этот бой очевидцы: "Казаки на ходу стреляли из винтовок. Сблизившись на разстояние около 400 шагов, Линейцы забросили винтовки за спину и ударили "в шашки" на венгерских гусар. Гусары приняли атаку. Со слов очевидцев, наблюдавших сбоку эту интересную атаку, можно составить себе некоторое представление о деталях ее. Перед столкновением строй австрийских эскадронов производил впечатление разорванного сомкнутого. По-видимому эскадрон 8-го Гонведного полка во время движения потерял сомкнутость и в их строях получились интервалы или же они, начав атаку на пулеметы в разомкнутом строю, потом хотели сомкнуться. Линейцы атаковали в разомкнутом строю (лавой) и это позволило им охватить фланги австрийцев и проникнуть в образовавшиеся интервалы, окружив отдельные группы гусар. В 400 - 500 шагах впереди пулеметов завязалась жестокая рукопашная схватка. Смешавшись друг с другом, в густой пыли, Линейцы и гусары с ожесточением рубили друг друга. Рукопашный бой продолжался недолго, но носил чрезвычайно кровопролитный характер. Гусары защищались отчаянно: их сабли причиняли чувствительные потери Линейцам, но, окруженные со всех сторон, они были изрублены и остатки их бросились назад, преследуемые казаками. Большое количество убитых и раненых гусар осталось на месте боя, в том числе и оба Командира эскадронов, ротмистры Кемень и Микеш. Но Линейцам победа досталась не дешево: в горячей схатке убит Есаул Виталий Червинский, ранены сабельными ударами Командир 5 сотни Есаул принц Шах-Рух-Дораб-Мирза, сотник Лисевицкий и Труфанов, Хорунжий Мурзаев и около 25-30 казаков выбыли из строя убитыми и ранеными" (Тихоцкий Е. Атака австро-венгерской конницы на 2-ю Сводную каз. дивизию под м. Гродок 4-17 авг. 1914 г.). В целом бой закончился для 5-й дивизии тяжелыми потерями. Командир венгерской дивизии после сражения застрелился.

Бой у Ярославиц.

Второй бой состоялся почти сразу после первого: 8/21 августа 1914 года у деревни Ярославице во встречном бою сошлись русская 10-я кавалерийская дивизия и 4-я кавалерийская дивизия австрийцев. Первое столкновение (шок) произошло в сомкнутых строях, при этом русской кавалерии (драгунам и уланам) очень помогли пики. Как писал очевидец, "Первая шеренга австрийскаго строя на мгновенье замерла и как бы поднялась на воздух, нанизанная на русские пики". Однако 10-й Ингерманландский гусарский полк при ударе во фланг атакующих австрийцев развернулся лавой. Этот удар и решил бой в пользу русских: австрийцы дрогнули и стали отходить. Разница в боевой подготовке и тактике боя проявилась в ходе общей свалки: "Русские всадники маневрировали в общей схватке, наскакивая то на того, то на другого противника; врезывались в кучи австрийцев и опять устремлялись в новом направлении, действуя то пикой - то шашкой по-переменно и в разных направлениях, ловко управляя при этом лошадью. Австрийцы же, как это отмечалось уже в действиях их частей, неслись большею частью вперед в направлении первоначального движения, как бы повинуясь инерции, сбивая и коля встречающегося на пути противника, но в то же время пропуская проносившихся вправо и влево от них русских всадников. Эта особенность австрийских бойцов была подмечена нашими солдатами, которые ловко подскакивали с боку и наносили им смертельные удары без большого риска оказаться проколотым неприятельским палашом" ( А. Сливинский. Конный бой 10-й кавалерийской дивизии генерала графа Келлера 8/21 августа 1914 года у д. Ярославице). Бой закончился разгромом 4-й кавалерийской дивизии, которая в начале боя имела 2-х кратное превосходство в силах (10 русских эскадронов против 20 австрийских).

О том, как оценивали выучку венгерских гусар русские офицеры, вы можете прочитать здесь.

О том, как опытные кавалеристы советовали действовать в ближнем бою с другими кавалеристами, вы можете прочитать здесь.

О том, как на самом деле проходили атаки кавалерии против кавалерии, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии и тактике армий разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
cialis generic name4 января 2021 16:07
hello guos 9128738517
tadalafil pills2 июня 2021 22:51
buy tadalafil us https://nextadalafil.com/ tadalafil 60 mg for sale tadalafil generic

order tadalafil https://pulmoprestadalafil.com/ tadalafil 40 mg from india generic tadalafil 40 mg
tadalafil max dose3 июня 2021 04:58
tadalafil 40 mg daily https://extratadalafill.com/ tadalafil gel tadalafil daily use

tadalafil dosage https://superactivetadalafil.com/ tadalafil daily use tadalafil gel

generic tadalafil united states https://tadalafilgenc.com/ tadalafil dosage 40 mg tadalafil
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31