Жизнь / История / 17 январь 2020

Японские мечи без мифов.

Японские мечи без мифов.

Японский меч, безусловно, неординарное явление в мировой культуре и даже мировой философии. Как написал А. Баженов в "Истории японского меча" в 2001 году, это оружие - "символ божественной чистоты, символ власти самураев, символ кары за грехи человеческие, символ чести и достоинства. Острое лезвие японского меча олицетворяло для людей грань, отделяющую мир бесконечных страданий от мира теней. А также меч являлся важным элементом учения дзэн, поставившего во главу угла призыв «Рассеки двойственность!". Однако, если отвлечься от культурно-философских фантазий, то в оружиеведении это всего лишь оружие, причем, можно сказать, вполне заурядное.

Название.

"Из японского оружия дореформенного периода наиболее характерными особенностями отличаются сабли, которые носились попарно: одна большая, приближенная по размерам к европейским двуручным мечам, на которые она походит и по величине рукояти, и одна малая, в роде тесака... Клинки отличной ковки, об одном лезвии, мало согнуты, острие постепенно сведено на нет" - так описывал японские мечи, хранившиеся в коллекции Эрмитажа Э. Ленц, хранитель коллекции и один из первых российских оружиеведов, в 1908 году. В раннем европейском оружиеведении японское длинноклинковое оружие классифицировалось вполне стандартно: учитывая изогнутый клинок и одно лезвие, оно называлось саблей и относилось к соответствующей группе, их можно простить: оружиеведы тех лет ничего не знали о т.н. "философии японского меча". Наименование "меч" появилось позже и связано, как можно представить, с "культурно-философским" заказом, а также некоторыми особенностями классификации оружия в англоязычном (прежде всего - британском) оружиеведении, имеющем традицию обобщать все длинноклинковое в группу "sword".

Технология.

Хорошо известно, что знаменитые "тысячи слоев металла", которые, якобы, придавали клинку японского меча особые свойства, это вульгарный миф, а технология кузнечного сваривания нескольких слоев металла появилась в Японии позже аналогичной технологии на материке. Причем на Руси, например, в 10 веке так сваривали даже клинки бытовых ножей, не то, что мечей. Да и технология эта появилась не от хорошей жизни - хорошего железа было мало, стали - еще меньше, вот и приходилось кузнецам всего мира изгаляться (кстати, европейские начали это делать уже около 3-го века до н.э., а японские - в 6 - 7 веках н.э., в т.н. период Асука). Только европейские металлурги сумели повысить качество железа, и их кузнецы, соответственно, отказались от дамаска уже в Х веке, а японцы, продолжавшие выжимать железо довольно низкого качества (с примесями) из песка, продолжали пользоваться и соответствующими технологиями. Так, все тот же Э. Ленц, отмечая качество ковки японских клинков (хотя, скорее, качество полировки) отмечал, что "лезвие, особенно на более древних полосах, наварено из стали особенно твердой закалки".

Боевое применение.

Европейцы столкнулись с японскими мечами в руках японцев с момента начала контактов с островами: стычки между португальцами и японцами документально зафиксированы во второй половине XVI века. В описаниях боев отмечена воинственность островитян, их копья, карацены и аркебузы. Длинноклинковое оружие не упоминается. И, в принципе, понятно почему: меч даже в те времена был всего лишь вспомогательным оружием японского воина, в отличие от, например, европейского кавалериста. Не упоминаетcя эффективность применения японского меча и в других войнах японцев с европейцами , которых в XIX и ХХ веках было немало. В общем-то и понятно: "классический" японский меч к этому времени уже фактически ушел в историю, даже катана была по факту всего лишь "гражданским" оружием и в бою не участвовала, японцы осваивали европейские сабли (как они их понимали) и европейское фехтование. Поэтому все попытки сравнения именно эффективности, к примеру, европейской сабли и японского меча, не имеют под собой фактических оснований, а современные эксперименты - не более чем искусственная реконструкция с массой условностей. Вместе с тем, можно сказать, что японский меч отлично показал себя в казнях: соревнование между офицерами (вторыми лейтенантами) Тосиаки Мукаи и Цуеси Ноды по скорости убийства мечом, которое имело место в ходе т.н. Нанкинской резни в 1937 году, широко известно. Известны и слова Ноды по поводу этого: "На самом деле в схватках я убил не более четырёх или пяти человек… Мы становились перед захваченным нами окопом и звали их: "Ни, лай-лай" (ты, иди сюда!), и глупые китайцы все разом начинали бежать к нам. После этого мы выстраивали их в шеренгу и убивали, с одного конца до другого. Меня хвалили за то, что я убил сотню человек, но честно говоря почти все они были убиты вот так" (F. Gilbney, 1999). По информации из газет тех лет, Мукаи убил 106, а Нода 105 человек. Любовь японцев к обезглавливанию пленников сыграла плохую шутку не только с Нода и Мукаи, которые были казнены как военные преступники в 1948 году, но и с японскими мечами: после капитуляции Японии в 1945 году всем японцам предписывалось сдать имеющиеся у них мечи. Собранное оружие было по большей части уничтожено (как считается, около 500.000 клинков было привезено американскими солдатами в качестве сувениров).

О документально подтвержденных случаях применения японского меча против европейского оружия вы можете прочитать здесь.

О фехтовании шашкой на Кавказе в первой половине XIX века вы можете прочитать здесь.

О фехтовании шашкой в казачьих частях русской армии во второй половине XIX века вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об истории фехтования и истории оружия. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930