В Мире / Грузия / 17 январь 2020

Особенности грузинского чаепития

Особенности грузинского чаепития

Не все знают, что наряду с чайными традициями, которые есть Китае или Англии, недавно в Грузии появился уникальный новый способ заваривания чая – Метод контролируемой экстракции. Такой способ придумал основатель Ассоциации производителей органического чая Грузии - Шота Битадзе.

Приготовление чая по-грузински связано с винодельческими традициями. Чайные листья (около 10 грамм) засыпают в специальный стеклянный кувшин с узким горлом для подачи вина - декантер. Затем в сосуд заливают воду и, перемешивая заварку лёгким покачиванием декантера, наблюдают за процессом заваривания. В сосуде аромат чая полностью раскрывается, становится ярким и насыщенным, а вкус – очень нежным и слегка бархатистым.

Чай подают в винных фужерах. Его сужающиеся стенки дольше удерживают ароматный букет в сосуде, а длинная ножка не даёт обжечь пальцы. Оказалось, что винный бокал очень удобен для подачи чая.

После слива чая из декантера, воду можно заливать ещё несколько раз. Грузинский чай имеет достаточно плотные листья и поэтому выдерживает несколько заварок.

Особенно интересно заваривать в декантере белый чай. Этот сорт чая при изготовлении не подвергается ферментации. Поэтому при длительном настое белого чая в декантере можно добиться ферментации чайного листа. Выдерживая чай таким способом, можно визуально контролировать её степень. В Грузии любят терпкий вкус чая и пьют его очень крепким. Поэтому при заваривании чая в декантере, как правило, добиваются высокой степени концентрации чайного настоя.

Купить чай Ассоциации производителей органического чая Грузии можно здесь: organict.ru

Понравилась статья, ставьте лайк!

Чтобы знать, как лучше пить чай, чтобы быть здоровым, Подписывайтесь на канал!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031