В Мире / Грузия / 17 январь 2020

Грузинский чай: возрождение традиций

Выращивать чайные кусты в Грузии начали ещё в царские времена. Первые плантации появились в районе Батуми в конце девятнадцатого, начале двадцатого века. Чайные кусты был завезены сюда из Китая.

Грузинский чай: возрождение традиций

Во времена СССР на долю чая приходилось 10% всего валового продукта Республики. После распада Союза его практически перестали выращивать.

В наши дни выращивание и производство чая в Грузии стало активно возрождаться. Многих иностранных инвесторов заинтересовал его оригинальный вкус, высокое качество экологически чистого сырья.

Каков же путь чая от плантации до нашего стола? Сезон сбора урожая продолжается с начала мая до конца сентября. За один сезон чай вручную собирают около десяти раз, поскольку каждый куст постоянно обрастает новыми молодыми листочками.

Чёрный байховый чай высшего сорта собирают только вручную. Чем тоньше и нежнее лист, тем выше стоимость сырья. Сегодня механизированный сбор чая остался только у нескольких оставшихся чайных фабрик. Из него делают в основном калмыцкий чай, который популярен на Кавказе и в Монголии.

Самый качественный грузинский чай сейчас производится в частных фермерских хозяйствах, входящих в Ассоциации производителей органического чая Грузии. Чай делается по разработанным Ассоциацией высоким стандартам. В продаже чай реализуется под торговой маркой Bitadze Tea Exclusive.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать новое о чае!

Купить чай Ассоциации производителей органического чая Грузии можно здесь: https://organict.ru/

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х