В Мире / Грузия / 17 январь 2020

дядя Эрос, кровная месть и знакомство со сванами. часть 3

Дядя Эрос - человек места. Он никакой мне не дядя, не родственник, но так закрепилось. Он настоящий сван и образ народных анекдотов, хотя на самом деле сваны закрытые и спокойные. И не всегда поймешь, что у них на уме.

Продолжение истории Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

дядя Эрос, кровная месть и знакомство со сванами. часть 3

Братство волка

Эрос, Сванский волк, - мрачный тип. У него характерная узнаваемая речь, он точно мистер Скрудж шипит проклятия, говорит за глаза и злобно посмеивается над всеми.

"Смотри, идет лыбится! Он мегрел. Они все аферисты. Но этот мой друг. Хоть и менгрел"
Ух .., ведьма старая, умрет, я на похороны приду дважды, спляшу, вина выпью, и положу семьдесят, нет.. сто рублей!

Иногда здорово посмеяться над шуткой, но вспоминая все напутствия "о кровной мести", понимаешь, что и правда есть.Оказывается всё не так забавно, как мне казалось в Володей, и секундами он реально страшен, если разозлится: трясет от гнева как в лихорадке, лицо красное, орет, все швыряет на пути.

"Я сванский волк" - как он сам говорит про себя - меня все знают, все уважают, мне можно всё".

Мне казалось это местная сказка, а оказывается всё намного глубже. Горские законы жестоки и сегодня.

Полиция сюда не ходит, про неё лучше вообще не говорить Сванам. Они сами себе самосуд с 17 века.

"Я в тюрьме сидел и знаю все воровские составы. Позвонят - скажут - сделаю. А не сделаешь - петух. Не медведь, а петух!"

Сванов многие бояться, точнее, остерегаются с ними связываться, поскольку они вспыльчивы, конфликтны, а в их жилах, вместо крови течет дух «кровной мести».

Эрос вскользь упомянул, что в основе традиций сванов лежит культ волка.

Этнограф Вера Бардавелидзе пишет, что волков здесь считали животными мистическими и относились к ним, как к братьям. Убийство волков было табу. Горцы с древности верили, что сородичи убитого зверя жестоко мстят убийцам и всей их семье. Многие сваны поступают так и поныне.

Сван, случайно нарушивший табу, становился перед убитым им зверем и с непокрытой головой приносил ему извинения, уверяя, что он ошибся, не признал волка, ибо он же не мог захотеть убить его, подобно тому, как не смог бы он этого пожелать в отношении родного брата. Затем оплакивал зверя, «как члена своей семьи» и, сняв с него шкуру, хоронил в землю.

Наконец, пережитком тотемизма следует признать обычай в Нижней и Верхней Сванетии. Редкие случаи намеренного убийства волка сопровождались как бы праздничной процессией мужчин, называемой Ашангело или Шашангело.
Спустя сотни лет тотем сванов - волк - уступил место святому Георгию."

Эрос авторитет и уважаемый в родственных кругах персона. В Грузии нет понятия дальний родственник - все близкие, Эроса люди почитают, даже бы сказала, смотрят со скрытой улыбкой, молча, снисходительно на его истерики.  В прошлый раз нас было двое: с Володей Эрос выглядел безобидно, даже забавно, мы часто угарали между собой над его выходками. В одиночестве путешествовать - все чувства острее, нежели, когда ты пропускаешь их через другого человека. В горах по другому относятся к девушкам-одиночкам. Это надо иметь в виду - вести скромно и быть бдительно.

Кстати, Валико, мой большой друг из Кутаиси, поведал мне как он служил в Сванети пограничником. Пригласили их с товарищем в гости сваны, он неосторожно рассказал за столом неприличный анекдот. (Как я не старалась, Валико не смог мне его рассказать, говорит "Неприлично") Сваны восприняли анекдот на себя, и чуть его там не убили. Неделю он прятался, потом им понадобилось что-то, что мог только Валико. Его пригласили к аксакалам, простили, и расставались чуть ли не лучшими друзьями.

Наше сотрудничество с Эросом закончилось не очень хорошо, недостойно он себя повел по всем форматам... Об этом в следующий раз.

Резюме. Чего не следует делать в горах



не пить много вина с малознакомыми мужчинами



не хамить старикам, шутить осторожно, до сванов долго доходит



не приставать к местным девушкам.



"Свои женские яйца оставь при себе"



не осквернять святыни



не ходить одному в горы

Если вам хочется больше узнать о Сванети

рекомендую к просмотру фильм "Соль Сванети", "Сван", "Деде"

книга : М.Хергиани "Тигр скал" про Михаила Хергиани, про советского альпиниста

Понравился рассказ? Не забывайте ставить ? и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления.

Не пропустите другие посты о Сванети

Сваны тоже шутят (цитаты из жизни)

Чек-лист. Что посмотреть в Сванети за 3-5 дней?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031