В Мире / Грузия / 17 январь 2020

ГРУЗИНСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ. Ожидание и реальность

Каждый человек, кто попадает в Грузию мечтает попасть на легендарное грузинское застолье - длинный стол еды и вина, дружелюбные грузины, тамада, главный человек во главе стола, который говорит тосты и заправляет всей атмосферой. Буквально со вторым прикосновением с народом мне посчастливилось попасть на эту литургию. Никак не меньше, потому что supra (застолье по-грузински целый ритуал). Не буду сейчас углубляться в подробности.

Главное, что нужно знать:



говорите людям gamarjoba при любом удобном случае, а gaumarjos" перед винопитием



пить по указанию тамады



тосты не говорить без спросу - вам конечно дадут сказать слово: все хотят услышать пару красивых слов за хозяев и Грузию. 

ГРУЗИНСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ. Ожидание и реальность

Формула определения статуса приезжего: есть туристы и гости. с гостей денег не берут.

Хост из Боржоми после часа ожидания его передал своему другу со словами "Давид сделает, что нужно, а я завтра с утра уезжаю в Батуми".

В кортеже двух белых воротничков ехали затемно на машине с получасу. Из Боржоми мы уехали, и я поняла, что сегодня встреча с зеленоглазым гидом накрылась... Он мне понравился. Если суждено, то встретимся, завтра на концерте.

Тем временем машина становилась в хвойном лесу Сурами. Как только подъехали, меня тут же встретил Давид, офисный клерк с детским лицом, по-джентльменски взял мой рюкзак, выше его головы, и мы вместе направились в лес. Кругом бамбуковые террасы, с которых доносится песни под гитару и запах шашлыка. Рестораны на природе на манер beergarden очень популярны в Грузии. Вхожу на веранду, и тут началось!

10 грузинов, не считая тамады, и одна я.

Меня приветствуют на плохом русском, и говорят, чтобы я не боялась, не стеснялась, еда кончилась, скоро принесут новое. Пока Гиоргий обучал меня азам грузинского, другой Гиоргий, его звали Гога, (видимо чтобы не путать)- тамада берет в руки гитару и исполняет известные застольные песни..Был и Гандаган, и даже Knock knock с акцентом.. Гия (он же Гиоргий третий) сидели рядом с Давидом и все переводили.

Когда принесли еду, вино, начались легендарные грузинские тосты: байки, стихи, анекдоты обязательно с мудростью и моралью!. У тостов есть определенный традиционный порядок: вначале полагается за мир, затем за повод собраться, обязательно за гостей, за прекрасную Сакартвело (так грузины называют Грузию), за прекрасный жэнщин, за детей, за тех, кого с нами нет, за искусство и так далее.. Гаумарджос! - лучший ответ на все это. Вот неожиданно слово передают мне, и я тоже начинаю говорить речами и немного грузинскими..

Все уже порядком выпили обещали с три короба, и что завтра встретимся, покажут места здешние дорогому гостю. Кто-то рано уехал домой, мы с Давидом досидели до конца, а потом поехали на такси всех развозить. Давид меня заселил в гостиниц, под предлогом, что дома не поймут, если показаться со мной - традиции такие. Несмотря на это, традиции не помешали спустя несколько минут сделать непристойное предложение:

- Ляжешь со мной? - спросил он меня, когда я улеглась в свою кровать и записывала дневник.

- С какой стати?

- С какой хочешь!

Больше меня добила фраза "Никто не узнает." Кто не узнает? 50 грузинских родственников ? Никаких моральных норм, ребята. Дальше пошел еще неизвестный мне до селе мотив

"Я не могу спокойно спать, когда тут такой прэкрасный жэнщинь". Понятие о морали в Грузии очень туманное. К одиноким-грузинам лучше не вписываться по каучсерфингу.

Рассвет развеивает красивые обещания любой ночи, никто не хотел составить мне компанию в изучении окрестностей сегодня, отговариваясь женами или похмельями. Спустя еще несколько ударов граблями, я поняла, что гарантия грузинских обещаний 5%. Грузины, в массе халатные и ленивые. Живут одним днём, пока один из их дней не окажется последним. Веселиться и отдыхать они умеют от души.

Несмотря на всё, замечательно на какое-то время раствориться в этом безудержном веселье и плыть по течению вместе с ними. Это и есть настоящая Грузия.

Утром мне пришлось возвращаться в Боржоми и искать новое жилье, чтобы попасть на концерт "Мгзавреби". И об этом я расскажу в другой раз.

Понравился рассказ? Не забывайте ставить ? и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления.

Читайте другие истории по теме:

Грузинский кутеж в Кутаиси

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х