В Мире / Грузия / 17 январь 2020

дядя Эрос, кровная месть и знакомство со сванами. часть 4

Дядя Эрос - человек места. Он никакой мне не дядя, не родственник, но так приелось. Он настоящий сван и образ народных анекдотов, хотя на самом деле сваны закрытые и спокойные. И не всегда поймешь, что у них на уме.

Продолжение истории Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Сванский волк в Тбилиси

Приехали три дня назад в Тбилиси. Поселились в Военном городке, в двух часах от центра. В первый день не было электричества.

Дядя Эрос, сванский волк, совсем не вписывается в городской ландшафт. Ездит загнанный в машине, или воет из комнаты глядя на солнце: "Эх, вашу мама, какая погода. Мне нужно охота, природа, Сванети. На вот черт мне ваш Тбилиси?" В центр всё никак не выберусь, совсем туда не пускает. Везде с собой возит. Контролирует. Проверяет.

дядя Эрос, кровная месть и знакомство со сванами. часть 4

В Дманиси

В 8 утра меня разбудил дядя Эрос, с призывом собирать виноград. Это были последние дни октября в Дманиси. В комнате было холодно как на Казбеге, хотелось завернуться в пуховое одеяло и еще поспать.

- В гробу отоспишься. - сказал он, - давай вставай, собирать виноград будем. Я уже встал. Спать хочешь, принцесса что ли? Все встали, потом завтрак будет.

Неугомонный дедок. В этой поездке, видать, мне не суждено было выспаться. Я сонно оделась и вышла на веранду, холодный воздух меня пробудил. Виноград рос наверху настолько близко, что руку протянешь - и можно срывать сокровище - черные гроздья - сапфиры, листья - золото. Пришлось взять ножницы и резать гроздья, благо их было не так много..за час собрали и перемололи. Бойтесь мечтать.

У меня была такая дурацкая мечта в Грузии - одна из .. - участвовать в ртвели, ежегодном сборе винограда, пожить на винодельне, посмотреть на процесс изнутри. В мои годы юности на картошку уже не посылали, хотелось наверстать упущенное. Все по настоящему, не аттракцион для туристов. Главное, чтобы заплатили. Об этом написала тут

В тот год я насобирала винограда на всю свою жизнь. Неделя на винодельне в Кахети, бонусом ртвели с Эросом в Сванети и теперь Дманиси решительно поставили точку в этой главе, вскрыв вены романтики.

О том как дядя Эрос в Баку не пускал


Съездили в его родовое поместье в Дманиси. Оказывается в Гардабани живут не только азербайджанцы, но и сваны., переехавшие на эти земли в 80-х, после разрушительных оползней в Сванети.

"Будем ловить форель." Эрос пришел к знакомому, ему дали рыбку по блату. Остановились в доме его брата. Собирали виноград. Возмущается, что я не пью алкоголь, и "только все чай-чай без сахара". Везде с собой возит, знакомит с со всей сванской диаспорой, что порядком мне уж надоело. Нет и времени закончить фотоснимки, ни друзей повидать, ни отдохнуть от него.

Не хотел сегодня в Баку пускать. Устроил целую драму. 
- Там татары живут и турки. Всем только одно и надо. Все аферисты. Больше чая не предложат. И без сахара. Тьфу.
- А я как раз пью без сахара!
- Выгоню!
- Хорошо, пешком пойду в Татарию.

Под конец он меня отпустил. И слава богу! Отдохну от него несколько дней. И заодно подумаю куда от него съехать. 

Понравился рассказ? Не забывайте ставить ? и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.

Не пропустите другие посты о Сванети

Сваны тоже шутят (цитаты из жизни)

Чек-лист. Что посмотреть в Сванети за 3-5 дней?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х