В Мире / Грузия / 17 январь 2020

дядя Эрос, кровная месть и знакомство со сванами. часть 1

дядя Эрос, кровная месть и знакомство со сванами. часть 1

В последнюю встречу дядя Эрос просил написать о нём историю, чтобы люди не боялись приезжать к нему в гости.
- Прямо на обложке "Вог" не обещаю, но в соцсети могу. На том и порешили.

Дело было в Сванети...

Всю свою первую поездку я стремилась туда как на Голгофу. Долгими окольными путями пролегал мой путь в один из красивейших труднодоступных уголков не только Грузии, но и всего Кавказа. Попутчики, услыхав про Сванети, мечтательно вздыхали, рассказывая о ее горах и раздавали всякие напутствия. Еще в Тбилиси Леван предупреждал меня: "главное на мужчина не смотри, и жэнщин особенно - а то они туповатые слегка, долго всё доходит - а там кровная месть."

В народе сванов в шутку называют деревянноголовые, дубинушки. "Логику их понять сложно довольно, мало йода в организме, надо иногда к морю спускаться - баланс восстановить." Часто упрямство перекрывает здравый смысл. Про них ходит в народе масса анекдотов, даже обидных. 




Краткий экскурс в историю:
Суровый высокогорный климат и долгая изолированность от внешнего мира Сванети взрастила храбрых и воинственных мужей - сванов - с жестоким и своенравным характером, сохранившие свои традиции.
Земля сванов - неиссякаемая территория конопли. В древности местные аборигены ее использовали в быту в широком смысле слова - вили веревки, одежду шили, в еду добавляли. Говорят также, сванские князья выпускали коз пастись на конопляное поле, после - скуривали их навоз.
Территория, которая никем не была завоевана, сохранила их природный генотип - светлые глаза и волосы, высокий рост. Они жили общинами, по своим правилам, и эти законы не имели ничего общего с правительством в стране. Короче, вершили самосуд. Всякий чиновник боялся к ним соваться лишний раз - зарэжут, даже не успеешь сказать deda (груз. - мама). И это не шутка. Эти традиции сохранились отчасти и сегодня. 

Наслушавшись баек, мне стало немного страшновато, но любопытство было сильнее.




Оказалось, что Сванети действительно прекрасна как ее описывают.
Люди и вправду закрытые, не общительны. В гости не зазывают по десять раз как жители равнин, но к "своим" относятся с теплом. 
В Сванети в первый день познакомилась с Володей, он путешествует автостопом, как я. Следующие дни по горам ходили вместе, и однажды на маршруте встретили Эрoса - местный гид, занимается сезонными приработками. Приехал со своей группой на ледник, как и мы. Хоть ему около шестого десятка по камням он скакал как ретивый горный тур. По дороге мы разговорились, и он громко возмущен был нашей экономией - хотел видимо заработать на нас. Потом сказал, как будто сделал одолжение, что можем поехать на водопад с ними. По дороге повздорили  с Эросом, что было не так трудно при его вспыльчивости, после чего он несколько раз подходил-напоминал, что не возьмет нас никуда. В решительную минуту вынес вердикт: девочку возьму, парня - нет.
- Мы же вместе!
- Мужику не позволительно быть бедным. У меня семья - пять человек. жена не работала, я все сам обеспечивал. Вот ездит без денег - ради бога. я всё сказал - тебя возьму, его -  сто лари.
 Вообщем так началась его нескрываемая неприязнь к Володе по своим мифологическим соображениям. 


Должна сказать, Эрос - настоящий сын здешних мест. Я бы даже сказала экспонат. Потому что на самом деле сваны не такие как их описывают, а он ходячая иллюстрация народных анекдотов. Так видимо и рождаются байки - один уникум пишет историю.
По иронии судьбы на протяжении недели, жизнь постоянно сталкивала с этим ворчуном. Наверно, то был судный день, когда мы встретились, и все наше знакомство было хоть и обрывочное, но довольно яркое.

 Кульминацией стало приглашение на свадьбу к его родне в село. Настоящая горская свадьба! Эрос снова пригласил меня одну. Все мои попытки взять Володю с нами, пресекались на корню..и мы снова поругались с ним. За то время еще раз встретились по дороге в Ушгули. Короче, раскрою чем дело кончилось - мы поехали все вместе на свадьбу, и даже по дороге с собой взяли ребят с обочины. А что там было - это отдельная история.

избранные истории про дядю Эроса тут

Прошла неделя в Сванети в компании Володи, Эроса и других людей, (о которых я напишу в другой раз), и в одно хмурое дождливое утро мы укатили до лучших времен.
- Куда вы, чего? - спросил нас Эрос.
- В Тбилиси едем.
- Эх молодежь! - вздохнул он и оставил нас под проливающем ливнем Зугдиди и умчался на своей не убиваемой газели как все настоящие горцы - по серпантину прямо и слегка поддатым. Вот такой он Эрос. Больше мы его его не видели. Но с улыбкой вспоминали довольно часто. 

Понравился рассказ? Не забывайте ставить ? и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.

Не пропустите другие посты о Сванети

Сваны тоже шутят (цитаты из жизни)

Чек-лист. Что посмотреть в Сванети за 3-5 дней?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031