Жизнь / История / 19 январь 2020

Арташес Абегян, армянский профессор в Третьем Рейхе.

Арташес Абегян, армянский профессор в Третьем Рейхе.

Абегян Арташес Габриелович ( Արտաշես Գաբրիելի Աբեղյան ) - армянский и немецкий историк, филолог, педагог и политик.

Родился 1 января 1878 года в селе Астапат (некогда древний армянский город с великолепным монастырём Кармир-ванк) недалеко от Нахичеваня. Впоследствии его малая родина носила название Тазакенд, а в Советском Азербайджане переименована в Бабек (в честь знаменитого перса, предводителя анти-мусульманского восстания 8 века, объявленного древним тюрко-азербайджанцем).

В 1890 году Арташес окончил школу в епархии Шуши, в 1895 году - Нерсисянское училище в Тифлисе, в 1899 - Геворкянскую семинарию Эчмиадзина.

В 1899-1904 годах проходил обучение в университетах Гамбурга, Берлина, Лейпцига. В Германии он также являлся корреспондентом армянских журналов («Лума», «Арарат»).

Состоял в армянской националистической партии "Дашнакцутюн".

В 1919-1920 годах был депутатом парламенте Республики Армения. В 1920 году после оккупации и аннексии Армении большевистской Россией переехал в Германию. В 1922-1945 годах преподавал в Берлинском и Мюнхенском университетах.

Был лично знаком с одним из главных нацистских идеологов III Рейха Альфредом Розенбергом.

После прихода к власти нацистов Аташес Абегян начал активно сотрудничать с новыми властями.

Здесь надо отметить следующее. В противостоянии двух тоталитарных режимов, нацистской Германии и сталинского СССР, двух кровожадных монстров, Гулага и Освенцима, народы Восточной Европы и народы СССР оказались между молотом и наковальней.

Конкретно для армян выбор был между друзьями турок немцами и друзьями турок большевиками, при том, что немцы не сделали армянам и тысячной доли того зла, что сотворили большевистские союзники кемалистов, отдавшие туркам и их закавказским сородичам исконно армянские земли, , в том числе и родину профессора Абегяна – Нахичеваньскую область, откуда в 20-30 е годы азербайджанские банды при откровенном попустительстве и даже покровительстве властей СССР путём террора изгнали большинство армянского населения.

Турки не оставляли в покое и армян, вынужденно оказавшихся в эмиграции в странах Европы, в частности в Германии. Турецкая агентура (имевшая сильные позиции, в частности, среди азербайджанской эмиграции) развернула антиармянскую компанию с целью убедить власти III Рейха в том, что армяне являются «семитской переднеазиатской расой», ближайшей роднёй евреям, к которым нацисты питали особо «нежные» чувства.

В 1934 – 1939 годах в немецких газетах стали часто появляться статьи, в которых доказывалось семитское происхождение армян. Некоторые видные члены правящй НСДАП (Национал-Социалистической германской рабочей партии), настроенные антиармянски, не раз заявляли об «опасности» армянского народа для "Новой Германии". Предполагается, даже сам фюрер НСДАП и канцлер Германского рейха Адольф Гитлер не избежал влияния представлений, лежавших в основе тех самых статей. Если верить книге воспоминаний доктора Генри Пиккера «Застольные разговоры Гитлера» (считающейся, впрочем, среди историков источником весьма сомнительным), фюрер как-то заявил, что

разъясняя германскому народу смысл расовых законов, нужно всегда подчеркивать, что они приняты также в целях предотвращения заражения германской крови армянской или иной другой неарийской кровью.

У видных представителей армянской диаспоры не было сомнений в том, что данные настроения явились результатом антиармянской «истерии» турецкого правительства.

Профессору Артешесу Абегяну и других лидерам армянской диаспоры пришлось приложить немало усилий, чтобы спасти армянский народ от внезапно свалившейся напасти. Тут как нельзя кстати пригодилось знакомство Абегяна с Альфредом Розенбергом (в дальнейшем - министр оккупированных восточных территорий).

Сначала Абегян опубликовал несколько контр-статей в газете «Фёлькишер беобахтер», официальном печатном органе Национал-Социалистической германской рабочей партии (НСДАП) и некоторых других изданиях.

Затем с подачи Абегяна под непосредственным кураторством Розенберга была сформирована группа учёных, которой было поручено изучение вопросов антропологии армянского народа и его истории.

Через пять месяцев с момента создания группы на стол А. Гитлера легла докладная записка Розенберга, в которой, со ссылками на научные источники, признавалось арийское происхождение армян, которое ранее доказывал Арташес Абегян в газете «Фёлькишер беобахтер.

В записке утверждалось и доказывалось, что армянский язык относится к числу индогерманских (индоевропейских), а сам армянский народ является прямым потомком древних ариев. Приводились сотни доказательств и документов – в частности, древние персидские надписи об армянских войсках в армии «царя царей» Дария – «перса, сына перса, арийца из рода Ахеменидов». Отмечалось, что в летописях войска Дария именовались «армией ариев из земли Армения». Упоминалось о построенной армянами в глубокой древности недалеко от современного Еревана крепости «Арин-Берд» («Арийский Замок»; так, кстати, называлась необычайно популярная в послевоенной советской Армении марка сигарет).

Всё это предопределило в общем и целом довольно дружелюбное отношение руководства Третьего рейха и НСДАП к армянам в дальнейшем. И хотя сомнения в арийстве армян у нацистов возникали и позднее и даже некоторые армянские общины в восточноевропейских странах подверглись репрессиям, участь евреев армян миновала.

В 1942 году профессор Абегян стал главой Армянского Национального Комитета в Берлине при Восточном министерстве Рейха. Целью комитета было воссоздание под протекторатом Третьего Рейха Армянского государства (турки только и ждали удобного случая в случае поражения большевиков на Восточном фронте вторгнуться в Закавказье и устроить очередную резню армян), а также помощь советским военнопленным армянской национальности.

Абегян - один из основателей Армянского легиона в составе Вермахта.

В 1943 году Армянский Национальный Комитет, подобно другим национальным комитетам, был распущен нацистскими властями, а вместо него образован Армянский штаб связи во главе с полковником (штандартенфюрером) Вартаном Саркисяном. Секретарём штаба связи стал сын профессора Абегяна – Ваха Абегян.

Арташес Абегян является автором многих книг и статей.

Умер 13 марта 1955 года в Мюнхене.

Ещё статьи по теме:

Дашнак Дро - борец за свободу Армении.

Имел ли немецкий генерал Гудериан армянское происхождение?

Немецкий расолог Гюнтер об арийцах Кавказа.

Штандартенфюрер СС Вартан Саркисян и его странные погоны.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930