Жизнь / История / 19 январь 2020

Чеченец Шейх Мансур Ушурма.

Чеченец Шейх Мансур Ушурма.

Представляю вашему вниманию переведённый мною на русский язык отрывок из книги Амжада Джамухи. The Chechens. A handbook. Чеченцы. Справочник. .

Шейх Мансур Ушурма.

Мансур родился в 1732 году* в деревне Алды на реке Сунжа.

Он был последователем суфийского тариката Накшбанди. Некоторые источники приписывают ему создание в Чечне накшбандийского суфийского братства.

Получив строго исламское образование в Дагестане, Мансур вернулся в Чечню, где стал выступать за прекращение языческих практик и замену адатов нормами шариата. Помимо прочего, он запретил культ мёртвых и курение.

Это было сделать непросто в землях, где люди крепко держались своих древних обычаев и верований и где исламские традиции, особенно в горных районах, не были столь глубоко укоренены как в соседнем Дагестане.

В 1784 году Мансур провозглашён шейхом, а затем имамом. По традиции он считается первым лидером, считавшим объединённый фронт северокавказских народов залогом успешного противостояния российской экспансии.

Шейх Мансур провозгласил «Священную войну» и начал организованные нападения на русских.

Впервые его имя прогремело на весь Северный Кавказ в 1785 году.

Русские войска, направленные, чтобы поймать лидера повстанцев, уничтожили его родное село Алды, но на обратном пути попали в засаду, организованную бойцами Мансура, в результате чего было убито более 600 русских солдат и 200 попало в плен. Событие известно как битва на Сунже.

Блестящие военные успехи Мансура привлекли в ряды его войска большое число добровольцев из Дагестана и из Кабарды, желавших сражаться под его знаменем.

Однако затем он потерпел неудачу в попытке захватить крепость Кизляр в августе 1785 года, а в ноябре того же года разбит при селении Татартуп генералом Павлом Потёмкиным.

Военная фортуна изменила Мансуру, и его непостоянные союзники кабардинцы и дагестанцы и даже его соплеменники покинули его

Он получил убежище в Западной Черкессии, где ему удалось вновь собрать под своими знамёнами военные силы и стал координировать действия с османами.

Тем временем русские принялись укреплять контролируемые ими населённые пункты и перебросили войска из Грузии на Линию Терека (Сунженская линия)

В 1786 году русские покинули Владикавказ, который был восстановлен только в 1803 году.

Османская же империя сохраняла своё военное присутствие на северо – восточном побережье Чёрного моря, контролируя крепости Анапа, Сухуми, Поти, Анаклия и другие.

Анапа, построенная в 1784, служила важным центром, через который турки поддерживали политические и торговые контакты с северокавказскими народами

Регион в это время превратился в арену ожесточённой борьбы между Российской и Османской империями. Русские рассматривали захват контролируемых османами черноморских портов, как часть стратегии по изоляции черкесов.

В 1787 возобновились боевые действия между русскими и турками, а в сентябре того же года русские разгромили объединённые черкесско – ногайские силы под предводительством Мансура, который затем укрылся в Анапе. Русские войска атаковали Анапу в 1788 и 1789 году, но взяли только в 1791 году.

Мансур попал в руки русских и, согласно одному из источников, приговорён к пожизненному тюремному заключению в Шлиссельбургской крепости, где и умер в апреле 1794 года.

Мансур явился предшественником имамов, которые продолжили борьбу на Северном Кавказе 40 лет спустя. Его подвиги и деяния, окружённые романтическим ореолом, вошли в легенды.

Шейх Мансур официально был признан национальным героем когда чеченцы провозгласили независимость два столетия спустя.

The Chechens: A Handbook - Amjad Jaimoukha. Routledge. 2005. Страницы 41 - 42.

Примечание.

*такой год его рождения указан в книге Джамухи. Согласно другим источникам год его рождения варьируется от 1760 до 1765. Сам он, давая показания в Шлиссельбургской крепости утверждал, что ему 30 лет.

Ещё переведённые мною отрывки из книги Амжада Джамухи:

Гонения на ислам в Чечне во времена СССР.

Иорданский учёный о демографии чеченцев.

Ещё статьи по теме:

Английский путешественник Джон Баддели о Чечне и чеченцах.

Генерал Ермолов о вайнахах.

Ибрагим Аль-Черкеси, сподвижник имама Шамиля.

Платон Зубов. Этнографические зарисовки чеченцев.

Чечня и чеченцы глазами русского военного историка Василия Потто.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031