Жизнь / История / 19 январь 2020

Князь Ираклий Георгиевич Багратион-Мухранский, глава Грузинского Царского Дома.

Князь Ираклий Георгиевич Багратион-Мухранский, глава Грузинского Царского Дома.

Ираклий Георгиевич Багратион – Мухранский (Мухранели), князь из царской династии Багратионов, претендент на престол Грузии, Глава Грузинского Царского Дома.

Родился 21 марта 1909 года в Тбилиси. Его родители князь Георгий Багратион - Мухранский и Елена Сигизмундовна Злотницкая, польская дворянка герба Новина (Nowina).

Его сестра – Великая княгиня Леонида Георгиевна, в замужестве Романова, мать нынешней Главы Российского Императорского Дома – Великой княгини Марии Владимировны.

В 1921 году в Грузию вторглась Красная Армия и семья князя Багратиона – Мухранского была вынуждена покинуть страну и отправиться в изгнание.

Ираклий получил образование в Германии, затем обосновался в Италии (в 30 – е годы).

Был четырежды женат.

Первый брак – с русской Марией Беляевой (согласно сведениям Вонсяцкого - Гурилёвой), закончился разводом.

Второй брак – итальянская графиня Мария – Антуанетта, урождённая Паскини Деи Конти де Костафьорита (Pasquini dei Conti di Costafiorita) (1911 – 1944). От этого брака родился Георгий Ираклиевич Багратиони, князь Мухранский, ставший после смерти отца главой Грузинского Царского Дома. Графиня умерла при родах.

Третьим браком царевич Ираклий сочетался в 1946 году в замке Сан – Себастьян вс испанской инфантой доньей Марией де лас Мерседес де Бавария и де Бурбон (3 октября 1911—11 сентября 1953), племяннице короля Альфонса XIII Бурбона. Дети от этого брака: княжна Мариам (Мария) (родилась 27 июня 1947) и князь Баграта (родился 12 января 1949).

Четвёртым браком Ираклий сочетался в 1961 году с испанской аристократкой доньей Марией дель Пилар Паскуаль и Руиг, маркизой де Карсани (Carsani).

Царевич Ираклий был одним из наиболее активных деятелей грузинской эмиграции (её монархической части), занимал непримиримую позицию по вопросу советской аннексии Грузии, выступал за обретение его страной независимости и установление конституционной монархии в лице династии Багратионов. Царевич Ираклий восстановил в 1939 году Грузинского Орла и Священной туники Господа нашего Иисуса Христа и являлся один из создателей «Союза Грузинских Традиционалистов» (ქართველ ტრადიციონალისტთა კავშირი). Организация создана в Берлине осенью 1942 года. Она ставила своими программными целями возрождение независимой Грузии и установление конституционно – монархического правления в стране. Среди отцов – основателей Союза такие видные деятели грузинской эмиграции (по совместительству члены патриотической организации «Тетри Гиорги») – Шалва Маглакелидзе, координатор Грузинского Легиона в составе Вермахта, учёный Михаил Церетели, ветеран борьбы за независимость Грузии генерал Лео Кереселидзе и другие. В 1989 году Союз, канувший в Лету после поражения нацистской Германии, восстановлен в Тбилиси. После обретения страной независимости Союз Грузинских Традиционалистов стал влиятельной силой в парламенте и по сей день играет заметную роль в политической жизни страны.

Министр иностранных дел III Рейха Йоахим фон Риббентроп выдвигал князя Ираклия Багратиони на пост созданного нацистами Грузинского национального комитета, своего рода грузинского правительства в изгнании.

Против кандидатуры князя Ираклия решительно выступил министр по делам восточных территорий Альфред Розенберг. Одной из причин было то, что взгляды Багратиони на будущее государственное устройство Советского Союза во многом совпадали со взглядами покровительствовавшего ему графа фон дер Шуленбурга, известного русофила в руководстве III Рейха, считавшего, что после падения большевистского режима, следует возродить Российскую империю, а территории СССР, населённые нерусским народами, стремящимися к независимости, должны находится с будущей Россией в конфедеративных отношениях.

Еще в декабре 1938 года Ираклий Багратиони писал, что в случае восстановления независимости страны, «возрожденная Грузия, совместно с другими народами Кавказа и в особенности в союзе с Арменией, как это уже было в блистательную эпоху Багратионов, будет являться предметом большого интереса не только для Франции, Германии, Англии и Италии, но и для грядущей России». Подобные взгляды не могли понравится Альфреду Розенбергу, в результате чего, кандидатура князя Багратиони на пост председателя Грузинского национального комитета и была решительно отклонена. Как известно позиция Розенберга по восточному вопросу была диаметрально противоположной. Он считал целесообразным раcчленение России на отдельные квазигосударства – рейхскомиссариаты под германским протекторатом с целью недопущения возрождения в будущем «московского империализма».

Разумеется, позиция по «русскому вопросу» - далеко не главная причина разногласий князя Ираклия и его сторонников с властями III Рейха. Главным камнем преткновения была его бескомпромиссная позиция в связи с необходимостью признания Берлином независимости Грузии и его внешнеполитические приоритеты.

Будучи женатым (как было сказано выше) на итальянской княжне Марии-Антуанетте Паскини, обладавшей, « хорошими связями при Савойском королевском дворе», и, таким образом, вхожим в правящие круги Италии, Ираклий Багратиони, в определенной степени озвучивая мнение последних, во внешнеполитической сфере считал целесообразным ориентироваться не только на Германию. В частности, он полагал, что в отличие от Германии, стремящейся к установлению прямого жесткого контроля над Кавказом, ориентация на Италию, так же имевшую определенные политико-экономические интересы в Грузии, и, по ряду обстоятельств, куда более либерально относящуюся к вопросу грузинской независимости, может оказаться более целесообразной. Весной 1942 года стремление правящих кругов Италии выдвинуть свои претензии на влияние в Грузии, в достаточной мере проявляло себя. Итальянским военным командованием всерьез рассматривалась возможность формирования собственного Грузинского легиона из числа военнопленных-грузин, захваченных в плен соединениями 8-й Итальянской армии, действующей на южном участке Восточного фронта.

Параллельно с этим, Рим стремился привлечь к данному предприятию руководство организации «Тетри Гиорги», обещав последним возможность вступить в Грузию в составе сформированных итальянской армией грузинских частей.

Активные попытки по осуществлению данного плана предпринял и сам Ираклий Багратиони, посетивший весной 1942 года Польшу, где, к тому времени, велось формирование батальонов Грузинского легиона. Князь Ираклий сделал находящимся в Польше грузинским офицерам-эмигрантам следующее предложение. – Поступить на службу не в Грузинский легион Вермахта, чему, в то время, противилось само немецкое командование, а в Итальянскую армию, готовящуюся, по его словам, так же сформировать грузинские национальные части.

Кроме того, у князя Ираклия Багратиони были сильные сомнения в том, что власти Рейха благосклонно отнесутся к идее восстановления в стране монархии Как известно из его личной переписки, он пытался убедить своих наиболее ревностных сторонников, по крайней мере на первом этапе не высказывать в слух эти мысли, делавшие его фигуру неприемлимой в глазах немцев. В письме к монархисту князю Ш. Амирэджиби от 14 июня 1942 года, он был вынужден призвать последнего к сдержанности, многозначительно напомнив, что на данном этапе, его миссия «ограничивается рамками политических реалий наших дней»*.

Попытки по выдвижению князя Ираклия Багратиони в качестве лидера грузинской эмиграции предпринимались и позднее. В 1942 году в Берлине, как сказано выше был основан Союз грузинских традиционалистов, главой которого избрали Багратиони. В апреле 1943 года, Союз призвал все грузинские политические группировки объединится под руководством И. Багратиони,

… обладающего способностью взять в свои руки и защитить святое дело возрождения нашего отечества.

В 1957 году после смерти своего отца Ираклий унаследовал титул Главы Княжеского Дома Мухрани и провозгласил себя Главой Грузинского Царского Дома. Другие ветви правящих Домов Грузии, например, жившие в СССР потомки кахетинского царя Ираклия II и Теймураза, не протестовали.

Царевич Ираклий умер в Мадриде 30 октября 1977 года. Похоронен на Британском кладбище Мадрида.

После его смерти грузинские эмигранты – монархисты провозглаcили его сына, Георгия Главой Грузинского Царского Дома в изгнании, под именем Георгия XIV. В 2004 году Георгий XIV получил грузинское гражданство, с 2006 года жил на родине, где и скончался в 2008 году в результате тяжёлой и продолжительной болезни. Сейчас Главой Грузинского Царского Дома является его сын и внук царевича Ираклия – Давид Багратион – Мухранский. Он приходится племянником Главе Российского Императорского Дома Великой княгине Марии Владимировне и двоюродным братом Цесаревичу Великому князю Георгию Михайловичу.

Составлено по:
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Irakli_Bagration_of_Mukhrani
2. Георгий Мамулиа. Грузинский легион в борьбе за свободу и независимость Грузии в годы Второй мировой войны. Второе дополненное и переработанное издание. Тбилиси 2007.
3. Материалы, в том числе фотографии с сайта Грузинского Царского Дома.

Примечание.

* Власти фашистской Италии по данному вопросу занимали более либеральную позицию. Напомню, что итальянцы восстановили над подконтрольных им территориях Хорватское и Черногорское королевства.

Ещё статьи по теме:

Автор слов песни "Чито-Гврито" из фильма "Мимино".

Грузинский князь Михаил Придон Цулукидзе.

История грузинского княжеского рода Багратионов-Мухранских.

Лео Кереселидзе - борец за свободу Грузии.

Тетри Гиорги, "Белый Георгий". История символа Грузии.

Михаил (Миха) Хелашвили - поэт и партизан.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х