Жизнь / История / 19 январь 2020

Язычники, мусульмане или христиане. Кто по вере абхазы

Язычники, мусульмане или христиане. Кто по вере абхазы

Абхазский народ - родственный адыгам. Однако, в отличие от адыгов-мусульман, у абхазов с религией все не так просто.

Обычно те, кто мало знаком с Кавказом, полагают: абхазы - сплошь православные христиане. Но кавказоведы парируют: не только христиане.

Многие абхазы действительно являются православными христианами, при часть абхазов, особенно тех, что живет за пределами родины, придерживается ислама. Немало абхазов исповедует и абхазскую традиционную религию

АБХАЗЫ-ЯЗЫЧНИКИ

В последние десятилетия абхазская народная религия переживает
возрождение. В республике немало святилищ, живут абхазские жрецы.

Примерно 20% этнических абхазов называют себя чистыми приверженцами веры предков. А кавказоведы добавляют: большинство абхазов, даже если исповедует ислам или православие, все равно часто следуют основам своей веры.

В абхазской религии люди поклоняются Богу-творцу Анцва. Есть божества, олицетворяющие гром и погоду, существуют божества представляющие леса и диких животных. Абхазские боги имеют "Апаимбари" - духов-наблюдателей, представителей богов на земле. Эти духи следят за всем, что делается среди людей, сообщают обо всем богам.

АБХАЗЫ-ХРИСТИАНЕ

Самые ранние свидетельства о христианстве в Абхазии относятся к I веку нашей эры, и к 325 году, когда епископ Питиусский (ныне Пицунда) участвовал в первом Вселенском Соборе в Никее. Примерно с IX века православные епархии Абхазии подчинялись Грузинской Православной Церкви. В 1795 и 1811 годах абхазские епархии перешли (до самого 1917 года) в ведение Русской Православной Церкви.

По данным переписи населения 2003 года, 60% населения Абхазии назвали себя христианами. Двумя основными церквами, действующими в Абхазии, являются Абхазская Православная Церковь и Армянская Апостольская Церковь. В Абхазии насчитывается около 140 церквей, большинство из которых относится еще к первому тысячелетию нашей эры.

Обычно Абхазию считают принадлежащей к юрисдикции Грузинской Православной Церкви. Но Грузинская православная церковь потеряла эффективный контроль над Сухумско-абхазской епархией после войны 1992-1993 годов в Абхазии. А 15 сентября 2009 года Абхазская церковь заявила, что она больше не считает себя частью Грузинской Православной Церкви.

АБХАЗЫ-МУСУЛЬМАНЕ

Ислам распространился в Абхазии во времена Османского владычества в регионе с 16 по 18 век. И к началу XIX столетия практически половина населения Абхазии была мусульманской.

На протяжении всех русско-турецких войн XIX века абхазское дворянство было расколото по религиозному признаку, причем абхазские христиане были в основном пророссийскими, а абхазы-мусульмане бились на стороне Османов против русского царя. Окончательная победа России в этом регионе в 1860-1870-х годах и два абхазских восстания вынудили большую часть абхазских мусульман эмигрировать в Османскую империю в 1870-х годах.

Сегодня в Турции проживает крупнейшая в мире абхазская диаспора. Оценки численности варьируются - лидеры диаспор говорят о 1 миллионе человек; независимые оценки колеблются от 150 000 до 500 000 душ. Некоторые абхазы-мусульмане постепенно возвращаются на родину предков.

ДЕЛАЕМ ВЫВОД

На самом деле, абхазский этнос в религиозном плане разделен примерно на три части - исламскую, языческую и христианскую. Правда, большинство абхазских мусульман в силу исторических причин живет за пределами родины предков.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31