Жизнь / История / 19 январь 2020

Как говорят «спасибо» разные кавказские народы?

Как говорят «спасибо» разные кавказские народы?

В русском языке слово благодарности, как известно, произошло от выражения "Спаси тебя Бог". А как же благодарят на своих языках кавказцы?

У каждого кавказского народа - свой вариант.

Грузины в качестве "спасибо" используют слово მადლობა (мадлоба). Происходит это от მადლი (мадли) и значит благодать.

Армяне имеют два "спасибо" - официальное и неофициальное. Долгое официальное - շնորհակալություն (шноракалутюн). А неофициальное короткое армянское спасибо - мерси или мерсинер (множественное число).

Никто точно не знает, как это любопытное словечко попало из французского языка в армянский. Говорят, еще во время Крестовых походов, когда армяне тесно общались с франками в Киликийском царстве. В любом случае, в современной армянской речи мерси присутствует повсеместно.

Чеченцы используют в качественно основного спасибо - мусульманское Баркалла. Пошло оно от арабского «БаракаЛлаху фикум» - пусть Аллах даст вам благо. Широко используется и чисто чеченское Дела Реза Хилла (Делрезхил) - (Пусть Господь будет доволен тобой).

Это же слово Баркалла широко используют и другие кавказские народы - дагестанцы (кумыки, аварцы), осетины. Хотя у последних имеются и свои исконные "спасибо" - бознуг, берсий и другие.

Дагестанцы, кстати, частенько употребляют Баркалла и когда говорят друг с другом на русском языке. Главное, чтоб адресат такого слова был мусульманином и (желательно) земляком по республике.

Азербайджанцы "спасибо" говорят, как чисто по-тюркски - Sag Ol (буквально - будь здоров). Так и более витиевато:
təşəkkür edirəm (тешекюр эдирем), где тешекюр -старинное заимствование из арабского تَشَكُّ - благодарность.

Сау бол (будь здоров) - спасибо еще у одних кавказских тюрков - карачаевцев и балкарцев.

Адыги говорят ФIыщIэ. А близкородственные им абхазы используют "иҭабуп". Кавказоведы связывают это благодарственное слово с именем древнеанатолийского бога плодородия Тару.

Есть у абхазов и другие формы благодарности - например, "аӡы ашәа узҳааит" или "аӡы ҭабаанӡа анцәа уимшьааит", то есть "расти будто вода" или "живи, пока все воды в мире не высохнут".

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х