Жизнь / История / 21 январь 2020

Иранский христианский мученик Хуссейн Судманд.

Иранский христианский мученик Хуссейн Судманд.

Последние четверть века в Исламской республике Иран смертные приговоры "вероотступникам" не приводились в исполнение. Во многом под влиянием мирового сообщества, решительно остужавшего пыл исламских фанатиков. В этом плане, надо признать, Иран гораздо цивилизованней Саудовской Аравии или ИГИЛ.

Внесудебные расправы конечно были, как в случае с пятидесятническим епископом Хайком Овсепяном Мехром и пастором Мехди Дибаджем.

НО последним официальным смертным приговором иранскому христианину, обратившемуся из ислама была смерть через повешение христианского пастора Хусейна Судманда (Hossein Soodmand) 3 декабря 1990 года.

Представляю вашему вниманию рассказ о жизненном пути иранского мученика за Христа Хуссейна Судманда.

Пастору Хуссейну Судманду иранская религиозная полиция поставила жуткий ультиматум: или он закрывает домашнюю церковь и отрекается от христианской веры, или будет убит. На размышление ему дали две недели. Конечно же, он не мог отречься от Спасителя…

Хуссейн Судманд воспитывался в мусульманской семье. Его родители запрещали ему разговаривать с евреями и христианами. Они считались нечистыми.

Когда Хуссейну было семь лет, он бросил камень в кувшин одной женщины-христианки и разбил его. Он сразу же бросился наутек, но, споткнувшись о большой камень, упал и разбил колено. Он ожидал было, что женщина накажет его за проступок, но она, “нечистая христианка”, помогла ему подняться, вытерла платком кровь и дала конфет. Маленький Хуссейн навсегда запомнил это необычное проявление доброты и благодати.

Прошли годы. Когда Хуссейн служил в армии, он сильно заболел. В больницу к нему пришел его друг – американец-христианин – и вручил ему на прощанье крестик. Той же ночью Хуссейну приснился очень реалистичный сон: к нему подошел Иисус Христос и дал что-то поесть. На следующее утро юноша проснулся весь в поту и понял, что его тела коснулась исцеляющая рука Христа.

Полный благодарности, Хуссейн решил больше узнать об Иисусе. Наконец, он нашел в Ахвазе церковь, в которой мог поклоняться Богу. В той церкви он стал христианином.

Когда Хуссейн рассказал своей семье, что стал последователем Иисуса, его попросили покинуть дом. Несмотря на отвержение, он был верен принципу: “Да, я люблю свою семью, но Спасителя люблю больше”.

Хуссейн уехал в Тегеран, где жил у своих друзей-христиан, с которыми познакомился в армии. Он работал уличным торговцем, но деньги не были для него главной целью. На первом месте у него был Господь. Он регулярно посещал группу по изучению Библии и проводил много времени с одним зрелым в вере мужчиной, который занимался с ним ученичеством.

Когда церковные лидеры в Тегеране увидели его посвящение, они убедили его посещать библейские курсы, которые проводил многими любимый миссионер-пресвитерианин д-р Вильям Миллер. Хуссейн впитывал как губка все, что слышал на этих курсах. Он стал лучшим студентом и приобрел репутацию ревностного евангелиста.

Затем Хуссейн стал продавцом христианских книг для Библейского Общества. Он исколесил весь Иран, продавая людям христианскую литературу и распространяя Библии.

Вскоре он переехал в Исфахан, где работал в христианском институте для слепых. Там он полюбил одну слепую женщину, Махтаб Нурваш. Они поженились. Их венчал Арасту Сайях, который после исламской революции стал первым мучеником.

В 1980 году Хуссейн переехал в Мешхед, в свой родной город, с целью организовать там новую церковь. Его евангелизационная деятельность была успешной. Многие уверовали, и родилась община. Она собиралась в подвальном помещении дома Мешхеда.

Но после исламской революции над успешно развивающейся общиной стали собираться грозные тучи преследований. Общину несколько раз разгоняли, ее членов много раз арестовывали. Религиозная полиция применяла психические и физические пытки. Хотя формально церковь перестала существовать, Хуссейн продолжал свое служение. Он тайно собирал свою паству. Учил ее. Ободрял.

Наконец, религиозная полиция поставила ему ультиматум: или он закрывает церковь и отрекается от христианской веры, или будет убит. На размышления ему дали две недели.

Хуссейн встретился в Тегеране с церковными лидерами, и те предложили ему и его семье выехать из Ирана. Его ответ был полон жертвенной любви, которой его обильно наделил Спаситель.

Я – последователь великого Пастыря, Господа нашего Иисуса Христа, – сказал он. – И я тоже готов душу свою положить за овец. Если я убегу, моя небольшая паства охладеет и ослабнет духовно. Я не хочу стать для нее плохим примером. Поэтому готов идти в тюрьму. И если потребуется, отдам свою жизнь.

Как Иисус смело шел навстречу кресту, так и Хуссейн мужественно взошел на свою Голгофу. Он не подчинился ультимативным требованиям властей и вскоре его арестовали.

Когда две недели спустя его друзья пришли в участок религиозной полиции, им сообщили ужасную новость: 3 декабря 1990 года Хуссейн был повешен. Власти даже не разрешили родственникам похоронить его. Его труп сожгли на свалке.

Его дочери Рашин тогда было 13 лет.

Это было так тяжело. Я так страдала, – вспоминает она. – Я так любила своего отца. Моя мать была слепа, поэтому во многом зависела от него.

Рашин стала христианкой, когда ей было семь лет – и тоже после сновидения, в котором ей явился Иисус.

С тех пор я стала последовательницей Христа. Я понимала, что должна служить Ему. Когда мой отец мученически погиб, я решила идти по его следам.

Движимая ревностным желанием заниматься евангелизацией, Рашин стала копировать отрывки Писания (в Мешхеде было очень мало Библий) и оставлять их в магазинах, такси. Или давала прямо в руки тем людям, к которым чувствовала доверие. Однажды она переписала от руки все Евангелие от Иоанна и оставила его в доме, который ей указал Господь.

Сейчас Рашин живет в Лондоне. Она работает в организации “Elam Ministries”, которая занимается евангелизацией среди иранцев.

Статья Марка Эллиса, автора сайт "God reports". Перевод на русский авторов христианского сайта "Голос Истины".

Ещё статьи по теме:

Иранский христианский мученик Хайк Овсепян Мехр.

Мученики Колумбайна.

Мученица Лукреция из Кордовы.

Раннее христианство в Иране.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031