Жизнь / История / 21 январь 2020

Осетины, сарматы и евреи.

Осетины, сарматы и евреи.

Пфафф Вольдемар (Владимир Эммануилович) (Богданович) (? -умер до 1900) – российский учёный немецкого происхождения. В конце 1860-х - начале 1870-х годов Пфаф много путешествовал по Кавказу, изучал историю, право и этнографию осетин, был действительным членом Кавказского отделения Российского Географического Общества.

Итогом его исследований стали несколько научных работ, в том числе «Материалы по древней истории осетин», отрывок из которой представляется вашему вниманию.

Тут надо отметить такой факт. В конце 18, начале 19 века лингвисты сделали неожиданное открытие. В различных, казалось бы никоим образом не связанных между собой языках (кельтских, германских, персидском, греческом, индийских) обнаруживались определённые сходные черты. Эту языковую общность назвали «индоевропейскими языками». На основании её существования учёными была выдвинута версия, что некогда существовал единый протоязык, носителем которого являлась крупная этническая группа. С этого момента начали возникать многочисленные теории о том, что носителями этого языка были некие «индогерманцы», распространившие свою культуру на всю Евразию. Для подкрепления данной теории европейские исследователи стали усиленно искать на Востоке «реликтовых арийцев», представлявших, по их мнению, осколок некогда «могущественного индогерманского племени». В числе прочих европейские, прежде всего немецкие, исследователи обратили внимание на осетин, армян, персов в чьих языках были найдены параллели с языками европейскими. Правда, некоторый когнитивный диссонанс вызывало то, что внешность многих «арийцев востока» мягко говоря не очень соответствовала белокурому голубоглазому долихоцефальному «арийскому эталону», свойственному континентальным германцам и скандинавам (параллельно с индоевропейской лингвистикой развивалась, особенно во второй половине 19 века, и расовая теория, достигшая апогея развития в Третьем Рейхе). Для объяснения этого факта в свою очередь выдвигались предположения о смешении остатков индогерманцев с неиндоевропейцами, прежде всего семитскими народами. В результате «арийцы востока» в большей или меньшей степени утратили нордический облик, но в той или иной мере сохранили язык и культуру.

Отдал дань таким представлениям и цитируемый мною автор.

Итак.

Изучение горского племени осетин, обитающего в среднем Кавказе, к западу от Казбека, в высшей степени любопытно, не только для языкознания, но и для этнографии, сравнительного законоведения и истории.

Язык этого племени признан индо-европейским и обработан в значительном числе сочинений. Эти лингвистические исследования имеют весьма важное значение для определения вопроса о происхождении осетин и о смешении их с другими племенами.

На основании этих исследований уже и теперь можно сказать, что осетины по своему происхождению иранцы и принадлежат к той ветви мидийско-персидского племени, которая в Европе известна под названием сарматов. Сарматы, как известно, жили в стране между реками Дунаем и Доном. Дон на нынешнем осетинском языке значит вода и река, Дон-бире* (Днепр) – много воды, полноводная река, Дон-стр (Днестр) – большая река, Дуней-дон – всемирная река. Терек у древних (Эратосфена и Зонараса) назывался Термодон или Тормодон. Уже на основании этих названий можно бы допустить, что нынешние осетины – потомки древних сарматов. Но это предположение подтверждается ещё и другими доказательствами.

Мидо-персидское или сарматское происхождение осетин проглядывает прежде всего в названии нынешних осетин «ирон», в некоторых (по моему соображению около 40) индоевропейских словах, в искусстве варить пиво, в нескольких арийских учреждениях, например в судопроизводстве (доказчики, присяжники), наконец – в наружности.

Осетины никогда не были чистыми сарматами. Они уже в глубочайшей древности перемешались со многими другими племенами, прежде и раньше всего – с каким-то семитическим племенем. Наружность, жесты, говор у весьма многих осетин напоминают евреев.

Осетинские обряды погребения и жертвоприношения во многом сходны с древнееврейскими.

У коренных осетин сын почти всегда остаётся жить при отце и всю жизнь беспрекословно подчиняется ему и всем старшим в роду – это учреждение чисто семитическое, семиты – народ патриархальный по преимуществу.

По коренному осетинскому праву брат был обязан жениться на вдове умершего брата – это так называемый левиратский брак, учреждение, свойственное как известно, только семитам.

У осетин почти всякий, живущий в достатке, кроме законной жены, держал ещё одну или несколько наложниц (номлус, nominalis uxor). Дети, рождённые от подобной наложницы, или именной жены, назывались кавдасарами, оттого, что они рождались в яслях. Кавдасары служили своему отцу и старшим братьям как рабы. И это учреждение свойственно исключительно только евреям или семитам.

У осетин встречается несколько еврейских имён местностей*** .

Но они не знают Моисеева закона и в осетинском языке до сих пор кроме восклицания «вай-вай!» не найдено ни одного еврейского слова. Это может быть объясняемо тем, что евреи и семиты вообще утрачивают свой народный язык, почему и лингвистика к этнографии семитических племён трудно приложима. Что касается незнания осетинами Моисеева закона, то это можно объяснить тем, что семиты, с которыми они смешались, жили на Кавказе раньше XV века до Рождества Христова.

В этнологическом отношении осетины представляют странную и поэтому в высшей степени интересную смесь еврейских и мидо-персидских элементов, с заимствованиями от других народностей, с которыми они в продолжении своей многовековой истории бывали в соприкосновении.

*правда, в нынешнем осетинском языке прилагательное всегда ставится напереди, но в древнем сарматском наречии, вероятно, оно ставилось и назади – примечание автора.

**тут автор или глубоко ошибается или лукавит. Левират - брачный обычай (по которому вдова была обязана или имела право вступить вторично в брак только с ближайшими родственниками своего умершего мужа, в первую очередь — с его братьями.), был свойственен многим народам на стадии патриархально-родового строя, в том числе и древним германцам до принятия ими христианства.

*** например Гальята = Golgatha

Цитата по Пфафф Владимир Богданович «Материалы по древней истории осетин». Тифлис, 1871. Страницы 1-3.

P. S. О том как грузинские и вайнахские (фолк) историки, прежде всего Хасан Бакаев ака «Дени Баксан», в свою очередь связали сарматов с чеченским тейпом (и тухкумом) Шарой мы поговорим в следующий раз.

Ещё статьи по теме:

Кого из кавказцев немецкий учёный Блуменбах считал прародителями Белой расы.

Называл ли Гитлер чеченцев арийцами.

Называл ли Гитлер чеченцев арийцами. Часть 2-я.

Немецкий расолог Гюнтер об арийцах Кавказа.

След Сатаны на тайных тропах истории. Чеченская недо-"Майн Кампф".

Осетины, евреи-маздакиты и ягнобцы.

Хорваты и лезгины.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31