Жизнь / История / 21 январь 2020

Хорваты и лезгины.

Хорваты и лезгины.

Идеологи хорватского фашистского движения усташей из кожи вон лезли в своём стремлении доказать, что хорваты НЕ являются славянами. Прикол в том, что ранее именно в хорватской среде зародились идеи панславизма, начиная от Мавро Орбини с его "Славянским царством" и заканчивая таким горячим поборником единства славянских народов как архиепископ Йосип Юрай Штроссмайер.

Но хорватским фашистам очень не хотелось быть потомками "рабского славянского племени", а особенно - не иметь ничего общего с "презренными сербами". Наибольшей популярностью у усташей пользовалась т.н. "готская теория" (о происхождении хорватов от готов, осевших в Иллирии), которую поддерживал сам фюрер (Поглавник) "Независимой Державы Хорватской" Анте Павелич.

Однако же существовала и ещё более оригинальная гипотеза. Её двинул один из виднейших идеологов усташства (с июня 1941 года министр иностранных дел Независимой Державы Хорватской, позднее – министр внутренних дел) Младен Лоркович в вышедшем в 1939 году историко-демографическом исследовании «Народ и земля хорватов». С точки зрения Лорковича, прародиной хорватов являлась не Скандинавия, как полагали сторонники готской теории, а Кавказ. Сами же хорваты – «лезгинское племя», являющееся «ветвью кавказских иранцев». Эти утверждения, помимо всего прочего, свидетельствовали о крайнем невежестве Лорковича, зачислившего лезгин в иранскую языковую группу, в то время как собственно современные лезгины ("кюринские лезгины") и другие народы горного Дагестана, носившие в 19 веке обобщённое название "лезгины" относятся к нахско-дагестанской языковой семье.

Ну или просто ему слово "лезгин" понравилось и сказалось давнее очарование европейских националистов и нацистов Кавказом...

Как бы то ни было, по мнению Лорковича переселившись сначала на юг Восточно-Европейской равнины, а затем на Балканы, "лезгины-хорваты" якобы господствовали над славянскими племенами и со временем приняли их язык и обычаи, но не смешались сними. Главным в этой «научной» теории, как и в "готской" являлось, как было сказано выше, стремление доказать неславянство хорватов, их отличие от славянских народов, и прежде всего от сербов.

На фото Младен Лоркович (крайний справа) вместе с вампиром и евреем по матушке Евгеном "Дидо" Кватерником (крайний слева). К слову "Дидо" страдал "готицизмом". В интервью одной итальянской газете он хвастливо заявлял:

Имя хорват происходит от архаичного арийского выражения «Hroatang», что значит «готский ратник».

P. S. Что-то мне это напоминает из современности... Как там любят говорить скакуны-небратья: "Абы не москаль".

Ещё статьи по теме:

Кого из кавказцев немецкий учёный Блуменбах считал прародителями Белой расы.

Называл ли Гитлер чеченцев арийцами.

Называл ли Гитлер чеченцев арийцами. Часть 2-я.

Немецкий расолог Гюнтер об арийцах Кавказа.

След Сатаны на тайных тропах истории. Чеченская недо-"Майн Кампф".

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930