Жизнь / История / 21 январь 2020

Прикольный способ вернуть Абхазию в состав Грузии.

Прикольный способ вернуть Абхазию в состав Грузии.

Придумал Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

Процитирую новость аж 2010 года:

В Грузинской Патриархии сообщили о том, что Синод Грузинской Православной Церкви принял решение изменить официальный титул Предстоятеля Грузинской Церкви. Отныне он будет именоваться Католикос-Патриарх всей Грузии, архиепископ Mцхетский, Тбилисский и Абхазский и митрополит Пицунды, сообщает Седмица.Ру со ссылкой на Romfea.gr.
Синод Грузинской Церкви пояснил, что данное решение было принято на базе исторических документов и отражает факт принадлежности Абхазии канонической территории Грузинского Патриархата.

Во-первых достаточно редкий случай в истории Христианской Церкви, когда за епископом (а патриарх - это, напомню тоже епископ, только "первый среди равных") закреплено сразу несколько кафедр. В Грузинской Церкви что, дефицит епископских кадров, что её предстоятель вынужден лично рулить несколькими епархиями?

А во вторых архиепископом Абхазским и митрополитом Пицунды Илия додумался провозгласить себя любимого аж через 2 года, после того как грузины окончательно утратили контроль над своими исконными землями Апхазети, захваченными абхазскими оккупантами.

Да, раньше в Абхазии духовно рулил отдельный архиерей...

Из той же новости того же года:

Митрополит Сухумский и Абхазский Даниил, который еще в начале 1990-х гг. покинул территорию своей епархии в связи с началом военных действий между Абхазией и Грузией и в течение последних почти двух десятилетий фактически не управлял епархией, формально освобожден Синодом от обязанностей правящего архиерея и назначен Теперь он будет управлять епархией в западной Грузии.

Видимо молитвы митрополита Даниила мало помогли победоносному грузинскому воинству, посему Святейший и Блаженнейши решил взвалить сию непосильную ношу непосредственно на себя.

Правда, за 11 лет никаких подвижек не произошло.

Надо Илие II до кучи провозгласить себя епископом Цхинвальским и архимандритом Джавским - авось, русня и кударцы испугаются и убегут из исконно-грузинской Самчабло. И протоиереем Джавахетским - в качестве превентивной меры - вдруг тамошние армяне тоже начнут бузить, не желая жить в Грузинской империи.

Ещё статьи по теме:

Правда ли, что название Южная Осетия придумали коммунисты?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х