Жизнь / История / 21 январь 2020

Имам Гази-Мухаммад и чеченцы.

Имам Гази-Мухаммад и чеченцы.

Представляю вашему вниманию переведённый мною на русский язык отрывок из книги Амжада Джамухи. The Chechens. A handbook. Чеченцы. Справочник.

Гази Мухаммад и чеченцы.

Борьбу суфийских имамов против русского вторжения на Северный Кавказ можно разделить на три этапа.

Первый этап – кампании первого и второго имама Гази – Мухаммада (1825–1832) и Гамзат - бека (1832–1834), а также период от прихода Шамиля к власти до падения его оплота в ауле Ахульго.

Второй этап – когда Шамиль достиг вершины своего могущества, с 1840 по 1849 год.

Последний этап – постепенная эрозия власти и могущества Шамиля и вслед за этим жестокое порабощение Северного Кавказа, c 1850 по 1859 годы.

Гази – Мухаммад ибн Исмаил Дагестанский родился в селении Гимры в начале 90 – х годов XVIII века. Он был принят в Накшбандийский суфийский орден шейхом Мухаммедом Ярагским.

Следуя традиции шейха Мансура Гази в 1828 призывал к объединению чеченцев и дагестанцев, призывая отвергнуть адаты и сделать шариат своим единственным законом и правом.

Он объявил войну России сразу же после провозглашения себя имамом в 1829 году.

Оказались безуспешными его попытки одержать победу над ханшей Паху – бике, после смерти мужа ставшей регентшей Аварии и отдавшей страну под покровительство России.

В 1830 году ученик Гази Мухаммада Хамза (Гамзат - бек) провёл несколько нападений на русские форпосты на Кавказской Линии. Благодаря первоначальным успехам у Гази появилось много последователей, пополнивших ряды его мюридов.

В мае 1830 года он направил Чечню одного из своих посланников шейха Абдаллу Ашильтинского для координации совместных акций с чеченцами, которых жестокость русских подтолкнула к союзу с имамом.

В октябре и ноябре 1830 силы Гази Мухаммада атаковали несколько крепостей, включая Кизляр, Тарки и Назрань.

В ответ командующий русскими войсками Вельяминов провёл компанию устрашения, в ходе которой было сожжено и разрушено около 35 чеченских аулов.

В июне 1831 Абдалла осадил крепость Внезапную. Русские силы под предводительством генерала Эммануэля деблокировали крепость, но затем, увлёкшись преследованием противника, отряд Эммануэля попал в засаду в густом лесу недалеко от Акташ Ауха и потерял сотни людей.

Победа ещё более подняла репутацию имама и увеличила число его сторонников, в число которых влилась даже часть ингушей, прежде настроенных миролюбиво к русским.

В сентябре 1831 Эммануэля заменили генералом Вельяминовым, по приказу которого к концу того же года было разрушено более 12 чеченских деревень.

В октябре 1831 царь Николай I (правил в 1825–1855 годах) назначил барона Григория Розена главнокомандующим Кавказским корпусом. В следующем году Гази – Магомед беспокоил своими набегами Грозную, Владикавказ, Внезапную, Дербент и некоторые регионы Грузии.

В конце июля, начале августа 1832 года Розен и Вельяминов организовали отдельные кампании против ингушей и карабулаков, уничтожив около 25 деревень.

В середине объединённые силы русских численностью около 20000 человек начали бессмысленное уничтожение Малой Чечни.

Имам со своими силами двинулся на помощь чеченцам. 31 августа в засаду армии Гази – Мухаммада попал казачий отряд численностью 500 человек, понеся потери убитыми и ранеными 300 человек и потеряв два орудия.

10 сентября Гази, не в силах более противостоять русским, отступил в Гимры. Мирные предложения имама были отвергнуты русским командующим Клюгенау, что вынудило Гази начать возведение оборонительных укреплений в Гимрах.

29 октября 1832 Розен атаковал Гимры, имам был убит, а большинство его воинства истреблено. Только Шамиль с ещё одним защитником аула чудесно спаслись, будучи, правда, тяжелоранеными.

Смерть Гази – Мухаммада, вопреки надеждам русских, не положила конец разрушительной войне.

Вскоре Хамза, другой аварец из Дагестана, был провозглашён новым имамом и поднял знамя борьбы против захватчиков.

Ещё переведённые мною отрывки из книги Амжада Джамухи:

Гонения на ислам в Чечне во времена СССР.

Ермолов - ужас Кавказа.

Иорданский учёный о демографии чеченцев.

Различные наименования чеченцев.

Чеченец Шейх Мансур Ушурма.

Ещё статьи по теме:

Аварские ханы из племени Руссов.

Почему имам Шамиль сравнивал себя с собакой.

Строил ли имам Шамиль церковь для русских солдат-перебежчиков?

Термаол-шейх, первый проповедник ислама и джихада среди чеченцев.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х