Жизнь / История / 21 январь 2020

Правда ли, что название Южная Осетия придумали коммунисты?

Правда ли, что название Южная Осетия придумали коммунисты?

Среди грузинских националистов и фолк-историков бытует убеждение, что название Южная Осетия придумали коммунисты.

Процитирую самого почтенного и уважаемого среди них.

Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в интервью французской католической газете La Croix , данном 20 сентября 2008 года, помимо прочего, сказал:

В 1920-е годы наша страна подверглась чудовищной агрессии, когда коммунисты вторглись в независимую Грузию. Без каких-либо юридических или исторических оснований часть нашей страны была передана соседним странам и автономным республикам, были созданы Аджария, Южная Осетия и Абхазия. Таким образом были заложены бомбы замедленного действия, готовые взорваться при первой же возможности. В эпоху Советского Союза режим насаждал в этих регионах идеологию, благоприятствующую их отделению и разделу Грузии. Эта пропаганда не принесла желанных результатов в Аджарии, потому что большинство населения там составляли грузины. В свою очередь, в Абхазии и Южной Осетии результаты были иными. Даже сами названия "Южная Осетия" и "Северная Осетия", не существовавшие ранее, были придуманы коммунистами. Историческая родина осетин, Алания, находится на Северном Кавказе. Это отсюда, где теперь расположена Северная Осетия, часть осетин эмигрировала в Грузию в XVII веке. В связи с этим надо подчеркнуть, что осетин всегда было больше в остальной Грузии, чем в Южной Осетии, так как Цхинвали не был их этнокультурной родиной.

Итак, название "Южная Осетия" придумано коммунистами в 20-е годы XX века и не существовало ранее.

Ок. Открываем книгу русского путешественника Евгения Львовича Маркова "Очерки Кавказа. Картины кавказской жизни, природы и истории», (впервые увидела свет в 1887 году, как минимум за три десятка лет до того, как коммунисты придумали название "Южная Осетия" и читаем:

Хотя с начала XIV столетия, после подвигов Ос-Багатара, Северная Осетия стала свободной, но Южная осталась навсегда под властью Грузии.

Цитата по книге

Кавказ: Музей мировой истории: Марков Е. Л. Очерки Кавказа. — Нальчик: ООО «Полиграфсервис и Т», 2011. Страница 131.

То бишь названия Северная и Южная Осетия были употребительны когда коммунисты (тогда ещё будущие) ещё не заморачивались столь глобальным вопросом как "дербан исконно-грузинских земель". Володя Ульянов ещё в гимназии учился, а маленький Сосо Джугашвили ещё пешком под стол ходил.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х