Жизнь / История / 21 январь 2020

Когда осетины ещё были аланами по мнению ингушей.

Когда осетины ещё были аланами по мнению ингушей.

В декабре 1972 года группа видных представителей ингушской интеллигенции направила в ЦК КПСС и Президиум Верховного Совета СССР открытое письмо «О судьбе ингушского народа» (полное его название "О нарушении Ленинской национальной политики КПСС в ЧИАССР"), в котором на 80 страницах излагалась аргументация ингушской стороны в вопросе о спорном с осетинами Пригородном районе. Авторами письма были известные ингушские общественные деятели - Идрис Базоркин, Ахмед Гадзиев, Ахмед Куштов и Султан Плиев

Помимо прочего, в письме говорилось:

За последние десятилетия некоторыми осетинскими историками создана различная литература, в которой делаются попытки фальсификации действительных исторических событий и фактов с целью доказать, что осетины являются аборигенами Кавказа и, в частности, на землях, где расположены город Орджоникидзе и Пригородный район, они, дескать, живут чуть ли не с древнейщих времен. Такая интерпретация истории проводится для того, чтобы оправдать акты насилия в отношении ингушей в течение длительного времени. В связи с этим следует вспомнить некоторые факты и события прошлого.
Непреложная истина состоит в том, что ингуши – коренные жители Северного Кавказа, а осетины — пришельцы. В то время, как предки осетин – аланы появились на Северном Кавказе в IV веке нашей эры, а сам осетинский народ как таковой сформировался из остатков аланских племен лишь в позднем средневековье, ингуши жили в центральной части Северного Кавказа пять тысячелетий тому назад.

Эти же тезисы были слово в слово повторены в докладе на знаменитом Втором съезде ингушского народа, состоявшемся в городе Грозный 9-10 сентября 1989 года (смотрите и слушайте с 50 минуты 33 секунды):

Как заметил современный осетинский исследователь и публицист, пишущий в интернете под псевдонимом "Магас Дедяков":

сегодня ингушская пропаганда звучит немного по-другому: аланы теперь предки ингушей, а не осетин, но последние все равно «пришельцы», а первые — «коренные жители». Пассаж же о том, что «ингуши жили в центральной части Северного Кавказа пять тысячелетий тому назад» (т.е. во времена древнего Вавилона) — анекдот из серии «ингуши основали Владикавказ три с половиной тысячи лет назад».

Ещё статьи по теме:

Вайнахским братухам от души - царь Колян. Фальшивая телеграмма Николая II.

Ещё про вайнахов, потомков алан. А также про осетин и половцев.

Идеологи ингушского аланства о Зеленчукской надписи, ясском глоссарии и именах правителей аланов.

Как поэт Расул Гамзатов перед ингушами извинялся.

Осетины, евреи-маздакиты и ягнобцы.

От кого ингуши и чеченцы узнали о том, что они - потомки аланов.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х