Миграция населения на Северном Кавказе во второй половине XIX - начале XX вв.
В пореформенный период (1861–1917 гг.) экономическое развитие Северного Кавказа было весьма активным. Район превратился в житницу России. Причем, особенно возросло производство хлеба на продажу, в т.ч. на экспорт. Во многом, это произошло благодаря притоку сюда огромного количества иногородних крестьян.
Миграционный прирост в это время на Кубани составил 877 тыс. чел., на Тереке - 408 тыс., в Дагестане - 140 тыс., Черномории - 120 тыс. и Ставрополье 94 тыс. (рис. 1).

Однако в 1900-1910-е гг. Ставрополье выбыло из числа территорий Северного Кавказа с миграционным приростом, т.к. из губернии обозначился отток иногороднего и местного населения в Сибирь. В свою очередь, в других регионах района "приток" мигрантов значительно сократился (рис. 2).

Итогом, интенсивных миграций на Северном Кавказе во второй половине XIX в. стало повышенное значение доли пришлого населения. По результатам переписи населения 1897 г. известно, что наиболее высокий удельный вес неместных отмечался в Черноморской губернии (74,1%), что обусловлено, её преимущественным заселением после Кавказской войны. В основных субъектах Северного Кавказа по приему мигрантов доля «пришлых» в населении составляла от 12,9% в Терской области, до 33% в Кубанской области (табл.). Отмечаемая региональная дифференциация связана с масштабами эмиграции горцев в Турцию и величиной миграционного прироста.
Таблица. Распределение пришлого населения по территориям Северного Кавказа, 1897 г.

Доминирующее значение в заселении Северного Кавказа играли мигранты из Европейской России. Перепись населения показала, что их удельный вес во всех регионах колебался от 60,7 до 91,2%.
Основными районами выхода мигрантов на Северный Кавказ по результатам переписи населения 1897 г. являлись Воронежская (15,2%), Полтавская (14%), Харьковская (12,7%), Курская (9,8%), Екатеринославская (7,3%) и Черниговская (5,5%) губернии (рис. 3).
Исключением из правил выступает Черноморская губерния, доля международной миграции в которой наиболее значима (23,5%). Основная часть эмигрантов (армяне, греки) прибыли в губернию из Турции (7802 чел. или 23,5%).

Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!
Источник