Жизнь / История / 22 январь 2020

Эльбрус — выше облаков

Эльбрус — выше облаков

Эльбрус- отец Кавказских гор.
Его величие бесспорно и серьезно.
Он словно древний дядька Черномор
Глядит на всех с вершины грозно… (Константин Политти)

Многие из нас хотели бы хоть раз в жизни покорить горную вершину. Горы привлекают своей красотой и таинственностью. Ведь недаром они всегда вдохновляли писателей, художников и поэтов на создание художественных шедевров. «Лучше гор могут быть только горы, » — пел Владимир Высоцкий, и был абсолютно прав.

Царство снега и льда

Самая высокая горная вершина России и всей Европы с каждым годом притягивает к себе все большее количество туристов, альпинистов и сноубордистов со всего мира. Высота Эльбруса достигает 5642 метров. Находится эта знаменитая гора на Северном Кавказе, там, где проходит граница между Карачаево-Черкессией и Кабардино-Балкарией.

Эльбрус входит в рейтинг «Семь вершин», включающий высочайшие мировые вершины. Интересно, что гора состоит из застывшей лавы и вулканического пепла. Ведь она является потухшим вулканом, который извергался около 250 тысяч лет! Сейчас в это сложно поверить, но это действительно так. Последнее извержение произошло около 80 тысяч лет назад. Несмотря на это, учёные считают, что Эльбрус является не потухшим, а лишь спящим вулканом.

У горы две вершины: высота первой составляет 5642 метра, вторая же чуть пониже—5621 метр. Визуально кажется, что вершины находятся очень близко друг к другу. Однако это не так: расстояние между ними достигает около полутора километров.

Пять удивительных фактов об Эльбрусе:



У горы более 10 различных названий, которые означают «высокая гора», «гора счастья», «гора блаженных»….



На высоте 4-х метров расположен отель «Приют одиннадцати», который признан самым высокогорным в мире, а открыт он был ещё в 1909 году



Эльбрус официально считается одним из семи чудес света нашей страны



Канатная дорога, расположенная на горе, является второй по высоте в Европе



С горы стекает 23 ледника

Эльбрус сегодня

В наше время на Эльбрусе проводятся ежегодные чемпионаты по скоростному подъёму на его вершины (их начали организовывать с1989 года). И если раньше покорить эту могущественную гору удавалось лишь немногим, то сейчас это может сделать практически любой желающий, имея при себе определенное количество денег и хорошую физическую подготовку. Ведь несколько лет назад на Эльбрусе открыли канатные подъемники, которые доставляют туристов сразу на высоту 3500 метров за небольшой промежуток времени. Очутившись там можно не просто насладиться незабываемыми красотами Северного Кавказа, но и покататься на лыжах или сноуборде.

Однако посетить Эльбрус стоит не только любителям горнолыжного спорта, но и просто ценителям живописных мест нашей страны. Красоты Эльбруса нельзя передать словами, их нужно увидеть своими глазами, чтобы ощутить всю загадочную атмосферу гор Северного Кавказа.

Существует три основных туристических маршрута: по северному или южному склону горы и по восточному ребру. Есть и другие, но они не такие популярные и более сложные.

На Эльбрус приезжают не только спортсмены и простые туристы, но также йоги и экстрасенсы, чтобы зарядиться сильнейшей энергетикой, медитировать или поразмышлять о вечном.

Дерзните и Вы!

ШАШЛЫК из ИНДЕЙКИ. МЯСО ИНДЕЙКИ на МАНГАЛЕ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х