Жизнь / История / 23 январь 2020

Знаменитая красавица "прекрасной эпохи", вышедшая из низов: Лина Кавальери

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про оперную певицу Лину Кавальери, которую современники называли самой красивой женщиной в мире. Сейчас, глядя на ее фотографии и портреты, действительно убеждаешься, что она была идеальным воплощением женской красоты периода господства стиля модерн, так называемой "бель эпок" - прекрасной эпохи.

В конце ХIХ, начале ХХ века Лина Кавальери соперничала в этом смысле с другими известными красавицами, но в этой созвездии сложно выбрать самую яркую звезду. Они все были утонченно прекрасны.

Знаменитая красавица "прекрасной эпохи", вышедшая из низов: Лина Кавальери

Джованни Больдини изобразил Лину в нескольких картинах и рисунках. Самый известный его портрет - вот этот, где певица с некоторой грустью в больших темных глазах смотрит прямо на зрителя, одетая в наглухо закрытое черное платье, которое украшают нитки крупного жемчуга.

Хрупкая красота этой женщины завораживает и сейчас всякого, кто смотрит на нее. Утонченный облик выглядит аристократично. Но на самом деле Лина выросла в простой семье.

Ее настоящее имя было Наталина, а семья жила в районе Трастевере в Риме. Этот район и сейчас сохранил свой колорит места, где живут небогатые люди. Во времена Кавальери там шумно теснилась беднота. С детства девочка работала, как и ее братья и сестры. Но тонкая красота Лины обращала на себя внимание, и с 14 лет она начала участвовать в конкурсах красоты (да, они были и в те времена).

Бедная красивая юная девушка могла в Италии конца позапрошлого века сделать только карьеру содержанки или жены богатого человека, или идти в актрисы, если у нее был мало-мальский голос и артистизм. У Лины обнаружилось сопрано, хотя и небольшое. Она поступила на сцену. Притом начинала она отнюдь не как оперная певица, а выступала в мюзик-холлах, в кабаре и кафешантанах, где надо было не только петь, но и танцевать.

Разумеется, у нее были богатые поклонники, и она жила на средства своих любовников. Сами по себе выступления во второразрядных заведениях не давали много денег для шикарной жизни. А ведь ее красота требовала нарядов, драгоценностей.

Однако, по мере роста популярности, Лина Кавальери могла сама выбирать, как ей жить. Она стала сотрудничать с фотографом Леопольдом-Эмилем Рутлингером, который специализировался на снимках красавиц.

Он сделал большое количество фотографий Лины, которые очень хорошо продавались. Это приносило неплохой доход, у Кавальери появилась относительная финансовая самостоятельность.

В 23 года Лина приехала в Россию, подписав контракт с петербургским театром и рестораном "Крестовский сад". К тому времени у нее уже был внебрачный сын. Тут же возник новый поклонник - богатейший князь Барятинский. Связь с ним была полезной и в профессиональном плане. Он оплатил ей занятия вокалом, всячески способствовал ее певческой карьере. И, наконец, именно в России Лина стала выступать в опере.

Именно Барятинский заказал Больдини портрет своей возлюбленной. Он также просил у царя разрешение жениться на ней. Но Николай II отказал.

Дальнейшая жизнь Лины была благополучной. Она выступала по всему миру на лучших сценах, пела в том числе и с Карузо. Трижды была замужем. Оставив сцену, занялась бизнесом. Снималась в кино. Имела богатую коллекцию драгоценностей.

А умерла Лина Кавальери в 1944 году во время бомбежки. Бомба попала прямо в тот дом, где она находилась. Когда началась война, она пошла волонтером в медсестры, помогала раненым. Вот так достойно и трагично завершилась ее яркая жизнь.

Почитайте еще на моем канале:

Что общего между Остапом Бендером и одесским следователем угрозыска

Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера

На канале мужа:

Невероятная красавица Клео де Мерод: как она боролась за свою репутацию

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930