Георгий Победоносец: кем он был в реальности
Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про святого Георгия, которого называют Победоносцем, одного из самых популярных святых, изображаемых в искусстве. Его образ вдохновлял как великих художников, так и неизвестных иконописцев. Он отражен в самых различных стилях и с разным уровнем мастерства.
Самый популярный сюжет - св. Георгий поражает копьем дракона (змея).
Точно неизвестно, кем был реальный прототип св. Георгия, и был ли вообще такой человек, хотя, скорее всего, был. Человеческая фантазия всегда отталкивается от какого-то реального факта. Но потом она может расцвести бурным цветом и напридумать самые невероятные вещи, оттачивая созданный образ.
Если абстрагироваться от явных выдумок в отношении св. Георгия и обратиться к исторически возможным фактам его жизни, то остается очень трагическое описание, характеризующее жестокие нравы древности.
Основным источником сведений о Георгии является текст византийского писателя и государственного деятеля Симеона Метафраста. Он писал, что Георгий жил в III веке, был родом из Каппадокии (ныне это территория Турции). Другие источники упоминают его родителей - они были знатными и богатыми людьми, то есть Георгий относился к высшим слоям общества. Мать владела имением в городе Лидде, куда Георгий переехал после смерти отца.
Ему готовили военную карьеру, которую он успешно начал делать. То, что в своем каноническом образе он - прежде всего непобедимый воин, имеет свои основания, так как Георгий действительно был воином.
В то время правил император Диоклетиан, который поначалу хорошо относился к юному воину, покровительствовал ему. Георгий стал сиротой в 20 лет, все богатство матери перешло к нему. Он был молод, знатен, богат, храбр, амбициозен. Естественно, что он прибыл ко двору императора, чтобы продолжать свою карьеру.
Неизвестно, как Георгий пришел к христианству, возможно, это было влияние матери. Эта религия во времена Диоклетиана была преследуемой. Когда начались активные гонения на христиан, Георгий мужественно признался императору, что он тоже христианин.
В этой истории есть один момент - перед признанием Георгий отказался от своего богатства в пользу бедных, буквально раздал его по частям. То есть император не получил ничего. Думаю, именно этот факт взбеленил Диоклетиана. Георгий был схвачен и подвергнут диким пыткам.
В христианских источниках подробно описываются его мучения, чуть ли не смакуются. От таких описаний буквально волосы дыбом. Изощренная жестокость мучителей просто зашкаливает.
Стойкость Георгия была поразительна. Он выдержал все и не отрекся от веры. Мученика приговорили к смертной казни через отсечение головы. Вместе с ним казнили святую Александру Римскую, якобы за то, что она просила императора за Георгия. Легенда называет ее женой Диоклетиана, хотя на самом деле она не была таковой. Скорее всего, она была знатной дамой, возможно - возлюбленной Георгия, за что и пострадала.
Мученическая смерть молодого воина Георгия потрясла людей. Поражали его мужество, стойкость, верность. О нем стали создавать легенды. Чем дальше уходили реальные события, тем ярче становились мифы.
Почитайте еще на моем канале:
Что общего между Остапом Бендером и одесским следователем угрозыска
Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера
На канале мужа:
Мой топ-5 смелых, но типичных, платьев звезд в 2019 году
Источник