Кто был первым настоящим лондонским денди
Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про первого лондонского денди, человека, сделавшего стиль и вкус смыслом своей жизни, про Джорджа Браммеля.
В 2002 году в Лондоне появилась скульптура мужчины, изящно одетого по моде начала XIX века. Он стоит в непринужденной позе, опираясь на тросточку, с цилиндром в руках. Этот памятник изваяла чешская скульпторша Ирена Седлецка, увековечив тем самым в бронзе знаменитого денди в типичном для него костюме.

Дендизм как явление возник в конце XVIII — начале XIX веков в Англии среди представителей среднего класса, которые хотели блистать в обществе. Для этого у них не было ни титулов, ни знакомств, зато были какие-то средства на, чтобы одеваться максимально элегантно. Кроме того, дендизм предполагал наличие безупречных манер, умение вести светскую беседу, блистая остроумием, однако не переходя грани приличия, сохранять невозмутимость, что бы ни случилось.
Приятные в общении, интересные собеседники, отлично одетые денди стали желанными гостями в гостиных. Они стали законодателями мод и эталоном вкуса.

Джордж Браммел был первым настоящим денди, добившимся успеха исключительно умением одеваться и вести себя обществе. Он отнюдь не имел аристократического происхождения, его дед вообще работал лакеем, отец был секретарем, сумевшим разбогатеть. Отец Джорджа сумел устроить сына в престижный Итон, где училась английская знать, включая принца Уэльского.
Выйдя из Итона, Браммел какое-то время служил в армии, но карьера военного его не привлекала. Подружившись с принцем Уэльским и став примером стиля для него, Браммел оставил военную службу и начал блистать в свете.

Жизнь денди состояла из многочасового ухода за собой, подбора безукоризненной одежды и аксессуаров, затем появления в обществе и легких, остроумных разговоров там, посещения театров, скачек и т.д. То есть никакой существенной пользы обществу от этих бездельников не было. Однако Браммел, на самом деле, порхая бабочкой, внес свой вклад в культуру. Он был ходячим примером вкуса и повлиял на изменение в мужской моде, а также на отношение к гигиене тела.
В XVIII веке мужская мода была весьма яркой. Мужчины носили многочисленные кружева, их камзолы были расшиты драгоценностями, ткани были тяжелые, узорчатые. На голове - парики.

Этакий блестящий кавалер при этом вонял, как конюшня, так как с гигиеной дела обстояли плохо. Люди мылись нечасто, обливали себя, чтобы перебить тяжелый запах немытого тела, одеколоном. Наличие вшей и блох было обычным делом, так что дамы и господа постоянно почесывались.
Джордж Браммел не только ввел в моду безупречно сшитый по фигуре скромный костюм с минимумом тщательно подобранных аксессуаров, но и моду на чистоту. В любых условиях он каждодневно принимал ванну. От него не несло сложной смесью запахов, от него веяло только свежестью и легким ароматом духов.
К сожалению, подобный образ жизни требовал много денег. Браммел растратил на костюмы и шейные платки все свое состояние, был объявлен должником, бежал во Францию, попал таки в долговую тюрьму, а потом заболел психической болезнью. Финал его жизни был очень грустен - он умер в психиатрической лечебнице.
Его наследие - изменившийся стиль мужской одежды, мода на дендизм и книга «Мужской и женский костюм».
Почитайте еще на моем канале:
Что общего между Остапом Бендером и одесским следователем угрозыска
Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера
Любови и страсти Петра Ильича Чайковского
Источник