Жизнь / История / 23 январь 2020

Была ли счастлива жена Льва Толстого в семейной жизни

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про жену великого русского писателя Льва Толстого - Софью Андреевну. Жить рядом с таким человеком, как Толстой, было то еще испытание. Лев Николаевич отличался весьма сложным характером, в его душе постоянно протекала напряженная внутренняя жизнь. Он любил жену довольно мучительной, требовательной любовью.

К старости отношения между супругами стали очень напряженными.

Была ли счастлива жена Льва Толстого в семейной жизни

Илья Репин изобразил чету Толстых в тот период их жизни, когда прежняя влюбленность уже испарилась, и духовная близость супругов была уже отнюдь не гармоничной. Софья Андреевна хотела быть помощницей мужу (и была ею), но изменившиеся взгляды Толстого не могла разделить полностью.

На картине она сидит, внимательно и несколько скептично слушая невидимого собеседника. У нее умный, внимательный взгляд. По столу разбросаны книги, а между супругами стоит, разделяя их, ваза с цветами. Хотя каждый из изображенных на картине демонстрирует разную реакцию, Репин сумел показать, что в главном эта пара образует единый монолит.

Сохранилась фотография, где Софья Андреевна смотрит на вариант этой картины. Здесь ее образ остался прежним, но Толстой показан с иным поворотом головы. В подготовительных рисунках еще более заметно, как художник искал именно тот ракурс, именно тот, самый точный, образ этой супружеской пары - с одной стороны, единой, с другой - испытывавшей явный кризис в отношениях.

Когда Софья Берс вышла замуж за Льва Толстого, и она, и он были абсолютно счастливы. В какой-то мере этот полет чувств Толстой описал в "Анне Карениной" в тех эпизодах, когда речь идет о сватовстве и начале семейной жизни Кити и Левина.

Софья была здравомыслящей, умной женщиной, хорошей хозяйкой. Выйдя замуж, она полностью подчинилась мужу, переехала к нему в деревню, отказалась от светской жизни, чуть ли не каждый год рожала. Она понимала значение своего мужа для России и мира и была готова стать его любящей помощницей. Однако стать абсолютной марионеткой в его руках она не хотела.

В ней было достоинство, у нее были собственные взгляды на жизнь. Когда мировоззрение Льва Толстого эволюционировало в сторону того, что потом назвали толстовством, Софья Андреевна не приняла эти взгляды. Будучи авторитарным человеком и фактически домашним деспотом, Лев Николаевич, со свойственным ему максимализмом, резко отнесся к этому. Отношения между супругами стали портиться.

Чем старее становился Толстой, тем невыносимее делался его характер. Он был погружен в творчество, в мысли о своем учении непротивления злу насилием, отказа от собственности, о необходимости физического труда, простой жизни. Он был окружен почитателями и поклонниками, которые прибывали в Ясную Поляну со всей страны и даже из-за границы и смотрели ему в рот. Он был уже при жизни признан великим человеком.

При этом все заботы о быте, о том, как разместить и кормить гостей, о детях, их здоровье и проблемах, о хозяйстве, о деньгах лежали тяжким грузом на плечах Софьи Андреевны. Она терпела капризы мужа, да еще критику со стороны его почитателей, которые обвиняли ее в том, что Лев Толстой из-за нее страдает.

Но Софья Андреевна, на мой взгляд, вела себя безупречно. А срывы ей можно простить. Но нельзя простить того, что ее не пустили к умирающему мужу, буквально несколько дней держа у порога. Это позор!

Была ли она счастлива в браке? Сперва - да. Потом она видела в этом браке только свой долг, который она выполнила до конца. Я так думаю.

Почитайте еще на моем канале:

Что общего между Остапом Бендером и одесским следователем угрозыска

Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера

Любови и страсти Петра Ильича Чайковского - это статья ограничена в показах якобы за то, что "материал описывает сексуальные или интимные взаимоотношения". Да неужели?)

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930