Жизнь / История / 23 январь 2020

Сердечные привязанности королевы Виктории: это поражало придворных

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про королеву Великобритании Викторию, под чьим царствованием эта страна прожила большую часть XIX века. Викторианская эпоха ассоциируется со стабильностью, консерватизмом, приверженностью традициям, семейным ценностям. Это было время, когда Великобритания сильно укрепилась как империя и промышленно развитая страна.

В своей личной жизни королева Виктория была примером добродетельной жены и матери.

Сердечные привязанности королевы Виктории: это поражало придворных

В 21-летнем возрасте выйдя замуж за саксонского принца Альберта Саксен-Кобург-Готского, она всю жизнь любила мужа. Это был удачный брак с точки зрения духовной и физической гармонии. Как известно, Виктория родила девятерых детей. Она была первой королевой Англии, позволившей обычным людям заглянуть в ее личную жизнь.

Рассказы о том, как она проводит время с детьми, например, как семья праздновала Рождество, довольно часто публиковались в прессе. Художники изображали ее в окружении многочисленного семейства, с картин делались литографии. В общем, она удачно создавала образ счастливой, дружной семьи, которая должна быть примером для всех.

Когда принц Альберт умер, Виктория испытала депрессию и на всю оставшуюся жизнь погрузилась в траур. Довольно долго она вообще не показывалась публике, что уже вызывало беспокойство в правительстве - кому была нужна королева, которой как будто нет?! Наконец, ее уговорили вернуться к общественным обязанностям, и Виктория предстала перед народом довольно мрачной, полной пожилой женщиной, с ног до головы одетой в черное.

Меж тем Виктория стала вдовой в 42 года. По нынешним временам, это совсем не тот возраст для женщины, когда она должна вести себя как старуха.

И, надо сказать, королева тоже была того же мнения. Оставаясь в траурном облачении, она, до того знавшая только одного мужчину, дала вдруг волю сердцу. Привыкшая к тому, что рядом с ней всегда есть близкий мужчина, она испытывала огромное одиночество. И тут вдруг нашла в собственном слуге родную душу. Этот слуга звался поразительно оригинально для англичанина - Джон Браун. Он служил при дворце и был моложе королевы на 7 лет.

Неизвестно, как начались их отношения, но Джон стал открытым фаворитом Виктории. Сказать, что окружение было в шоке - это ничего не сказать. Никто не ожидал от добродетельной вдовы в пожилом (по тем меркам) возрасте подобного поведения. Но окружение еще не знало, что впереди их ждет еще больший шок.

За глаза Викторию называли "миссис Браун", ходили слухи, что она тайно вышла за своего фаворита замуж. Их отношения длились аж 20 лет, пока Браун не умер. Виктория потеряла второго любимого мужчину. Ей было уже за 60 и, казалось, никаких романов у нее уже быть не может.

Но жизнь преподнесла очередной сюрприз. Виктория, вероятно, очень остро чувствовала свое одиночество, несмотря на множество детей и внуков, а также преданных придворных. Ей нужен был конкретный близкий мужчина. И такой нашелся - и опять слуга. На сей раз - индиец-мусульманин Мухаммад Абдул Карим. Он был моложе Виктории уже на 44 года.

Виктория что-то нашла в нем родное и близкое для себя. Она приблизила его, одаривала его и его семью (он был женат), любила его общество. Абдул Карим был рядом с королевой до ее смерти. После похорон новый король немедленно отослал бывшего фаворита матери обратно в Индию.

Почитайте еще на моем канале:

Моцарт работал с шести лет: как это отразилось на его жизни

Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера

Любови и страсти Петра Ильича Чайковского - это статья ограничена в показах якобы за то, что "материал описывает сексуальные или интимные взаимоотношения". Да неужели?)

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х