Нострадамус: почему его предсказания интересны до сих пор?
Я пишу о людях, чей образ так или иначе отражен в искусстве. Эта статья - про знаменитого предсказателя Мишеля де Нострдама, известного миру как Нострадамус.
Незадолго до своей смерти он написал такое пророчество: "à l'été 2019, après avoir bu un verre de bière de cerise, la jeune fille devra choisir la reine des cœurs, puis récompenser le sorcier par un baiser". Гугл-переводчик сообщил, что это означает следующее: "летом 2019 года, выпив бокал вишневого пива, девушке придется выбрать королеву сердец, а затем наградить волшебника поцелуем".
Вспомним мировые события прошедшего лета. Что-то похожее произошло этим летом?!

Роюсь в памяти и ничего не могу вспомнить хоть мало-мальски значительного, что можно было бы интерпретировать как иллюстрацию к этому предсказанию. А у вас есть какие-то версии?
Предсказания Нострадамуса стали вызывать у широкой публики повышенный интерес, начиная с ХХ века, хотя все, пишущие о них, непременно упоминают, что они туманны, непонятны. Но тем не менее, все, кто их читал, пытаются найти аналогии с какими-нибудь реальными событиями. Иногда находят, и тогда все очень рады.

Надо сказать, что, невзирая на авторитет Нострадамуса среди современников, не все они относились к нему с пиететом. Некоторые образованные люди были настроены весьма скептически. Например, канцлер Мишель де л’Опиталь. Он сопровождал в 1560 году принцессу Маргариту (сестру Генриха II, в политических целях выданную замуж за герцога Савойского) в ее путешествии в Ниццу. По пути Маргарита посетила Нострадамуса. Об этой поездке канцлер написал отчет в поэтической форме, где есть такие строки:
Здесь Нострадамус, сообщая двусмысленные оракулы, лжёт вопрошающим его людям,
Со своими изречениями он уже царит в умах суверенов и знати (какое безумие!)
Это ясновидение — не от Бога,
Ибо смертным не дозволено предвидеть грядущие события.

Я думаю, сам Нострадамус не имел цели кого-либо обманывать и был искренен в своих написаниях. Он был потомственный врач, его предки по линии матери испокон веков состояли медиками при дворах знати. Мишель не отверг семейной традиции. По линии отца предки служили нотариусами. Его отец крестился, так что еврей-сефард Мишель стал, по воле отца, французом-католиком.
Он пытался получить медицинское образование в двух университетах, но из обоих его исключали. Тем не менее, он сумел получить необходимые знания и стать доктором медицины. С этого момента он стал называть себя не де Ностром, а Нострадамусом, по-латыни.

Это был мужественный человек. Он пытался бороться с чумой, искал новые лекарства, у него был мощный настрой на помощь людям. Как личность он был привлекателен своим умом и гуманностью.
В те времена ученый почти всегда был немного маг и предсказатель. Наука мистифицировалась. Как минимум, тогдашние ученые составляли гороскопы. Нострадамус, по роду своих занятий занимавшийся фармакологией, разумеется, не чуждался алхимии и астрологии. Не знаю, как к нему приходили его предсказания, облаченные в поэтическую форму. По наитию? Во всяком случае, они ценились. Значит, сбывались. Его не зря привечала Екатерина Медичи.
Нострадамус был хорошим поэтом. Как красиво и точно он создал образ:
Опершись на медную подставку,
Язычок пламени, выходящий из одиночества,
Приносит успех тому, кто верит не напрасно.
(Центурия 1, катрен 1).
Его катрены - занимательные загадки, род игры. Они удовлетворяют нашу потребность в таинственном, ведь так хочется подглядеть хотя бы глазком сквозь плотную завесу будущего. Может быть, поэтому они так привлекательны до сих пор?
Почитайте еще на моем канале:
Моцарт работал с шести лет: как это отразилось на его жизни
Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера
На канале мужа:
Гротескный пин-ап Владимира Казака - эта статья ограничена в показах якобы из-за шoковoго контента. Зайдите и убедитесь, что это не так.
Источник