Жизнь / История / 23 январь 2020

Как ошибка орла и его отличный глазомер стоили жизни великому Эсхилу

Я пишу о людях, чей образ так или иначе отражен в искусстве. Эта статья - про величайшего древнегреческого драматурга, "отца тpaгедии", Эсхила.

Невзирая на то, что он был яркой личностью и выдающимся человеком, художники не очень-то изображали его в своем творчестве. А если изображали - то, как правило, последний момент его жизни. Дело в том, что это момент был как трагичен, так и нелеп.

Как ошибка орла и его отличный глазомер стоили жизни великому Эсхилу

До наших дней дошла гравюра Жан-Жака Буассара, опубликованная в 1596 году, под названием "Смеpть Эсхила" , где и показано это событие. Художник не особо заморачивался по поводу достоверности исторического антуража. Так, например, действие происходит на фоне средневекового европейского города. Но зато событие отражено ясно и недвусмысленно.

Дело в том, что гибель великого драматурга, как говорит легенда, была связана с нелепой случайностью.

Эсхил с возрастом облысел. Глядя на его бюст, можно в этом удостовериться. Однажды в яркий солнечный сицилийский день драматург сидел на свежем воздухе и был, вероятно, погружен в раздумья, или читал. В общем (это важно!) он находился в неподвижном положении. В это время в небесах пролетал орел, держа в лапах свою добычу - довольно крупную черепаху. Черепаха спряталась в свой панцирь. Добыть ее можно было, только расколов эту твердую оболочку. Орел знал, что сделать это можно очень просто (не раз проделывал) - надо бросить добычу на камень, который расколет панцирь.

Глядя сверху своим орлиным взором и выискивая подходящий камень, орел увидел блестевший внизу гладкий объект, отлично подходивший для его цели. К сожалению, это была голова великого драматурга.

Прицелившись, орел бросил туда черепаху. Она попала точно в цель, а именно на лысину Эсхила. Удар был, конечно, смертельный... Эсхилу на тот момент было 69 лет.

За свою жизнь он написал около 90 пьес, из которых до наших дней дошли 5 (из них одна трилогия - "Орестея"). Самое знаменитое его сохранившееся произведение, "Прометей прикованный", до сих пор точно не атрибутировано в точки зрения авторства. Есть специалисты, которые сомневаются, что это написал Эсхил. В любом случае - стиль его. Известно, что про Прометея он написал цикл пьес: "Прометей-огневозжигатель" (сатировская драма), "Прометей-огненосец" и "Прометей освобождаемый".

В "Прометее прикованном" одним из важных персонажей является орел, прилетавший клевать герою печень.

По иронии судьбы орел стал и причиной смерти самого Эсхила.

Почитайте еще на моем канале:

Моцарт работал с шести лет: как это отразилось на его жизни

Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера

На канале мужа:

Гротескный пин-ап Владимира Казака - эта статья ограничена в показах якобы из-за шoковoго контента. Зайдите и убедитесь, что это не так.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031