Жизнь / История / 23 январь 2020

Как простая псковская девчонка очень удачно вышла замуж и сделала прекрасную карьеру: княгиня Ольга

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про знаменитую киевскую княгиню Ольгу. История ее взлета на самый верх общества и то влияние, которое она оказала на развитие Руси - тема, давно будоражащая воображение историков, писателей, художников.

Те истории, которые связаны с ее жизнью, характеризуют Ольгу как женщину с железным характером, очень решительную, жестокую, мстительную, идущую по головам к своей цели, умную и хитрую. Как бы ее не пытались обелить (ну понятно, святая же, равноапостольная), против фактов не попрешь.

Как простая псковская девчонка очень удачно вышла замуж и сделала прекрасную карьеру: княгиня Ольга

Суровый характер этой женщины отражен и в рисунке неизвестного мне современного художника. Мне нравится, как он преподнес ее образ. Здесь Ольга показана красавицей, но смотрит прямо на зрителя холодным взглядом. Губы ее сжаты так, что сразу понятно - с этой дамой шутки плохи. Ольга держит в руках винный рог (а отнюдь не макет церкви, как ее изображают в качестве святой) и стоит на фоне пытающего города и воинов в доспехах.

О ее происхождении точных сведений нет. Наиболее распространенная версия (исходя из "Повести временных лет") та, что она жила в детстве в деревне Выбуты, что под Псковом.

Как-то князь Игорь, сын Вещего Олега, приехал в Псков поохотиться (однако ж далековато он заехал от Киева-то). И тут на речной переправе он встретил красавицу Ольгу. Немедленно возжелав ее, парень выразил свои намерения открыто, на что получил от гордой псковитянки отпор. Вернувшись в Киев, он не мог забыть девушку и, когда Олег решил его женить, сказал, что хочет в жены именно ту псковскую девушку.

Так что снова поехали во Псков, нашли там Ольгу, и Игорь женился на ней. По некоторым выкладкам получается, что ей было на тот момент 12 лет, а то и 10, но это вряд ли. Точной даты рождения Ольги мы не знаем, так что, думаю, ей было хотя бы 15, и она уже расцвела девичьей красой. Иначе - о чем бы был сыр-бор?!

В летописи говорится, что она была варяжского происхождения, что вполне вероятно. Через Псков шли из варяг в греки, так что викинги тут порой оставались, заводили семьи. Найденное лет 15 назад буквально в центре Пскова захоронение знатной скандинавской дамы подтверждает этот факт.

По другой версии, Ольга была славянкой, носила имя Прекраса, а Ольгой ее назвал Олег, переиначив свое имя на женский лад. Как бы то ни было, девушка оказалась в Киеве в самом сердце элиты тогдашнего общества. А вскоре стала первой леди Киевской Руси, если можно так выразиться. Игорь стал великим князем.

Судя по всему, Ольга отличалась властолюбием и умела руководить. После того, как древляне убили Игоря (из-за того, что он по жадности захотел полностью обобрать их, хотя до того уже взял большой налог), она долго и изощренно мстила им, нарушая все законы (например, не трогать послов). При этом она отличалась жестокой фантазией и придумывала всякие оригинальные способы смертоубийства.

Поскольку ее сын Святослав был мал, она фактически правила страной, и в качестве правительницы ездила в Константинополь. Там ее начал домогаться император, но Ольга отлично вышла из ситуации, заявив, что не может, будучи язычницей, выйти замуж за христианина. Император тоже был не дурак, и велел патриарху крестить ее, что и было проделано, притом крестным выступил сам император. Это его и подвело. Ольга теперь заявила, что стала его крестной дочерью, так что выйти замуж за него опять-таки не может.

Так или иначе, она стала христианкой, хотя (я уверена) это никак не повлияло на ее образ жизни. Своего сына Святослава и дружину она не сумела сагитировать на новую веру (да думаю, и не особо старалась), но зато внук Владимир оказался податлив. Став взрослым, он из политических соображений принял христианство, свою бабушку объявил святой (видимо, действительно любил ее), и началась уже приглаженная легенда о святой равноапостольной княгине Ольге, в крещении Елене.

А в реальности, я думаю, это была жуткая женщина, хотя и красивая.

Почитайте еще на моем канале:

Моцарт работал с шести лет: как это отразилось на его жизни

Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера

На канале мужа:

Гротескный пин-ап Владимира Казака - эта статья ограничена в показах якобы из-за шoковoго контента. Зайдите и убедитесь, что это не так.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х