Жизнь / История / 23 январь 2020

Действительно ли на "Портрете мальчика" Пинтуриккио изображен юный Чезаре Борджиа?

Я пишу о людях, чей образ запечатлен в искусстве. Эта статья посвящена мальчику, изображенному на знаменитом портрете Пинтуриккио, находящемся сейчас в Дрезденской галерее. Кто этот мальчик? Кем он был? И действительно ли это портрет Чезаре Борджиа в детстве?

Действительно ли на "Портрете мальчика" Пинтуриккио изображен юный Чезаре Борджиа?

Настоящее имя Пинтуриккио было Бернардино ди Бетто Бьяджо, и он жил в 1454-1513 годы. Этот художник занимался, главным образом, монументальной росписью. Станковых произведений у него фактически нет. Да что говорить! Этот портрет мальчика - единственный выдающийся пример станковых картин Пинтуриккио, остальные не столь интересны. Похоже, в это произведение художник вложил весь свой талант.

Перед нами на фоне обобщенного умбрийского пейзажа предстает подросток лет 12 в ярком камзоле и голубой шапочке. У него волосы до плеч - типичная прическа для мальчиков в ту эпоху. Он серьезно смотрит на зрителя и в то же время куда-то вглубь себя, в глазах - задумчивость.

Существует версия, что на портрете мальчика изображен Чезаре Борджиа, одна из самых ярких и зловещих фигур Эпохи Возрождения. Возможно ли это? К сожалению, отсутствие достоверного портрета взрослого Чезаре не дает возможность просто сравнить внешность. Но есть предполагаемые портреты знаменитого политика и отравителя. Если судить по ним, то сходство все же можно заметить, особенно если желать этого. Вот, например, один из предполагаемых портретов Борджиа, сравните.

В данном случае взгляд изображенного обращен не на зрителя, и это жаль (с точки зрения сравнения). Но в целом он показан в том же ракурсе, что и мальчик. Губы, конечно, потеряли свою детскую припухлость, глаза уже не такие большие, но в целом я вижу несомненное сходство. Нос, цвет волос и даже выражение лица весьма похожи.

Мог ли Пинтуриккио написать Чезаре, когда ему было 11-12 лет? Вполне. Чезаре Борджиа родился примерно в 1475 году (плюс-минус год), то есть ему было 12 лет около 1487 года. В это время Пинтуриккио был уже известным художником, ему было 33. В означенный год он вполне мог находиться во Флоренции.

То, что он был знаком с семейством Борджиа, очевидно. Являясь художником, расписывающим церкви и общественные здания, он знал Папу Римского Александра VI. А им был ни кто иной, как Родриго де Борджиа, отец Чезаре. Матерью Чезаре была любовница Родриго Ванноцца деи Каттанеи. Хотя Чезаре был внебрачным сыном, Борджиа признал его законным представителем рода, оформив бумагу, в которой мальчик фигурировал как его племянник.

Ну, интриги семейства Борджиа хорошо известны. Еще та была семейка.

В общем, Родриго вполне мог заказать Пинтуриккио портрет сына, и тот запечатлел юного Чезаре в своей обаятельной картине, показав мальчика на заре его становления. Хотя, надо заметить, некоторая жесткость уже просматривается на его лице.

Кстати, заказ расписать в Ватикане Апартаменты Борджиа Пинтуриккио получил лично от Папы по протекции как раз Чезаре. Это было в 1492 году. Чезаре было тогда примерно 17 лет. Этот факт, как мне кажется, дает основания думать, что они были знакомы раньше и сохранили хорошие отношения.

Почитайте еще на моем канале:

Моцарт работал с шести лет: как это отразилось на его жизни

Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера

На канале мужа:

Гротескный пин-ап Владимира Казака - эта статья ограничена в показах якобы из-за шoковoго контента. Зайдите и убедитесь, что это не так.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х