Жизнь / История / 23 январь 2020

Никита Хрущев давал поводы для карикатур и анекдотов про себя

Я пишу о людях, чей образ так или иначе запечатлен в искусстве. Эта статья - про Никиту Сергеевича Хрущева, который, несомненно, является яркой исторической личностью. Его значение для истории СССР огромно, так как именно он стал той персоной, которой было суждено вывести страну из мрака сталинского тоталитаризма. Во всяком случае, Хрущев сломал старый стиль советской жизни, но создание нового шло трудно.

Никита Хрущев давал поводы для карикатур и анекдотов про себя

Образ Хрущева и та политика, которую он проводил, отлично отражены в этой карикатуре, где первый секретарь ЦК КПСС показан с пряником в одной руке, кнутом во второй, а из штанов торчит початок кукурузы, который вызывает ассоциации то ли с ракетой, то ли с мужской мощью. Скорее всего, художник вложил в эту кукурузу все эти смыслы.

Не ждите от маленького поста в Дзене глубокого анализа жизни и деятельности Никиты Сергеевича. Это не моя задача. Я хочу показать, как его воспринимало народное сознание как в СССР, так и за рубежом, что выразилось в карикатурах и анекдотах.

Хрущев, в силу своего поведения, порой слишком темпераментного, давал поводы для этого. Вот голландская карикатура, отражающая тот памятный момент, когда Хрущев выступал в ООН и стучал там с трибуны ботинком. Подобное неординарное проявление политических позиций вызвало оживление в мире и стало поводом для множества карикатур. В данном случае художник усилил драматизм ситуации и показал Хрущева колотящим ботинком по макушке представителя Ганы.

Происходя из семьи шахтера и получив только начальное образование в церковно-приходской школе, Хрущев на всю жизнь сохранил какую-то простонародность в манерах и не отличался тонкостью в обращении.

В международной политике Хрущев вел себя с позиции силы, чувствуя за спиной ракетную мощь, которая на тот момент была действительно сильнейшей в мире, наряду с американской. В карикатуре выше показано это паритетное противостояние с США. Хрущев и Кеннеди сидят за столом переговоров на ракетах и занимаются армреслингом. Рука Кеннеди указывает на ядерную кнопку, президент напряжен. Хрущев же, хоть и вспотел, выглядит спокойнее.

Карикатура явно посвящена знаменитому Карибскому кризису, чуть не повергшему мир в ядерную катастрофу.

А эта карикатура показывает неудачу СССР в отношениях с Китаем. Броз Тито тоже под шумок пинает обоих. Раздор в социалистическом лагере!

Разумеется, советские карикатуристы подобное не изображали. В их рисунках Хрущев всегда победитель, мудрый, немного с лукавинкой, руководитель великого государства. Свой скепсис в отношении Хрущева и его политики (как внешней, так и внутренней) народ выражал в анекдотах.

Вот, например: попал Хрущев после смерти на тот свет (не будем уточнять насчет рая и ада). На входе ему на лоб поставили печать с буквами ТК. Хрущев думает - что бы это значило?! Видит - тусуются Маркс, Ленин и Сталин, и у них всех на лбу те же буквы. Хрущев обрадовался, подбежал к ним, спрашивает: что такое ТК у нас на лбу? Ему отвечают - у каждого свое значение. Вот Маркс - Теоретик коммунизма. Ленин - Творец коммунизма. Сталин - Тиран коммунизма.

- А я кто? - спрашивает Хрущев.

- А ты - Тварь кукурузная.

И еще один анекдот в картинке:

Почитайте еще на моем канале:

Моцарт работал с шести лет: как это отразилось на его жизни

Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера

На канале мужа:

Пин-ап Джила Элвгрена: тема белья

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х