Жизнь / История / 23 январь 2020

Леди Гамильтон: как она поднималась со дна общества в высший свет

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про красавицу леди Гамильтон, знаменитую даму сердца адмирала Нельсона. Она прожила весьма бурную жизнь, была артистична, обаятельна и умела кружить головы. Ее судьба - яркий пример того, каким образом могла выбиться в люди красивая, амбициозная женщина в конце XVIII - начале XIX веков, и того, как сильно тогда женщины зависели от мужчин.

Леди Гамильтон: как она поднималась со дна общества в высший свет

На картине Элизабет Виже-Либрен Эмма Гамильтон изображена в образе вакханки. Надо сказать, что большинство портретов этой женщины показывают ее именно в каких-то ролях, и есть буквально единицы ее изображений в реальной жизни. Дело в том, что леди Гамильтон была актрисой по призванию и показывала так называемые живые картины, переодеваясь в различных персонажей. Вот в этих образах ее и любили изображать, картина Виже-Либрен не исключение.

Здесь Эмма танцует с бубном, игриво поглядывая на зрителей, ее длинные темные волосы распущены. Этот образ передает и суть самой леди Гамильтон - она была резва, кокетлива, не боялась вести себя свободно.

Эми Лайон родилась в очень простой семье. Информации о детстве мало, но говорят, ее отец был кузнецом, мать торговала углем. В сословном обществе девочка с таким происхождением имела крайне мало возможностей, чтобы занять видное место в обществе. Путь наверх был один - удачное замужество. Или, на худой конец, элитная проституция.

Эми прошла этот путь, карабкаясь на вершину социальной лестницы. Она работала подавальщицей в трактире, была прислугой, няней, гувернанткой. Разумеется, девушка была совершенно не защищена от домогательств, тем более ее красота бросалась в глаза. Очень рано она стала игрушкой мужского вожделения.

Работая няней, Эми видела, как живут состоятельные люди и мечтала о такой жизни. Ее путь наверх начался с того, что художник Джордж Ромни заметил ее, впечатлился ее красотой и предложил стать его натурщицей. Так Эми начала позировать, и именно поэтому полотен Ромни с ее образом очень много - около 60.

Тут проявился и артистизм девушки, она увлеклась театром, начала выступать. Вот время этих выступлений на нее обратил внимание некий модный тогда доктор Грэхем, который завел "Храм здоровья", где необычными методами лечил богатых пациентов. В этом Храме он предложил Эми играть роль женщины с безупречными пропорциями тела. Она должна была возлежать на специальном постаменте полностью обнаженной.

Глазеть на голую красавицу приходили знатные мужчины. Эми надеялась найти среди них покровителя. Ее желание быстро осуществилось, она стала любовницей баронета, сэра Генри Фезерстоуна. Так начался ее путь в высшее общество. Однако, когда Эми забеременела, баронет в бешенстве бросил ее.

Тогда она стала содержанкой сэра Чарльза Гревилла и стала называть себя Эммой Харт. Дядя Чарльза, лорд Уильям Гамильтон, влюбился в Эмму не на шутку. Он был вдовец, уже не первой молодости. Заплатив долги племянника, он буквально выкупил девушку у него и потом женился на ней. Мечта Эммы сбылась. Она была замужем за аристократом и вошла в высшее общество как законная супруга лорда.

На тот момент Гамильтон жил в Неаполе, и однажды туда прибыл адмирал Нельсон. В общем, все ясно. История любви леди Гамильтон и адмирала Нельсона - сюжет известный и многократно рассказанный и показанный.

К тому времени муж Эммы умер, ей досталось все его состояние. А потом погиб и адмирал, и Эмма осталась с дочерью, рожденной от него, фактически без средств, так как наследство она растранжирила. Последние годы ее жизни прошли весьма печально, на мир она смотрела сквозь бутылку. Умерла Эмма в 49 лет.

Почитайте еще на моем канале:

Англичанка, придумавшая доктора Франкенштейна и созданного им монстра

Эрнан Кортес: тот, кто завоевал Америку и привез в Европу, кстати, шоколад

На канале мужа:

Трагедия Ахилла: герой, носивший свою уязвимость на собственной пятке

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031