Жизнь / История / 23 январь 2020

Железный Феликс: легенда и реальность

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про революционера, руководителя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского. Про этого человека в СССР знали больше легенд, чем реальных сведений. Сухие факты биографии всего лишь констатируют события его жизни, но каким он был как личность? Уже его прозвище "железный Феликс" о многом говорит. О его жестокости шептались тайком, было опасно говорить вслух. Все воспоминания о нем советского времени исключительно сусальные, это и понятно.

Так каким он был на самом деле?

Железный Феликс: легенда и реальность

Действительно ли "чистые руки, горячее сердце, холодная голова"? На картине В. Щербакова изображен традиционный для советской живописи сюжет, связанный с образом Дзержинского - он что-то докладывает Ленину. Если посмотреть на картину С. Алтаева (она ниже), то можно заметить, что оба полотна выдерживают один и тот же канон. Феликс Эдмундович стоит и докладывает, Владимир Ильич сидит и внимает. Притом всегда с правой стороны.

Подобные картины, конечно, имели прежде всего пропагандистский смысл и создавали публичный имидж обоих персонажей. Сухощавый, энергичный глава чекистов в военной форме, воплощение решительности и надежности, всем своим видом как бы говорит: внутренний враг не пройдет!

Другая ипостась Дзержинского в советском искусстве - защитник и спаситель беспризорных детей. Он действительно руководил комиссией которая занималась пристройством беспризорников в детские дома. В послереволюционные годы, после гражданской войны множество детей потеряло родителей, они болтались на улице, жили воровством, их надо было спасать.

Железный Феликс сумел поставить работу жестко, буквально за несколько лет с явлением беспризорности было покончено, детей собрали в детдома. Эти учреждения были разными, многое зависело от директора, педагогов. Почитайте хотя бы "Республику ШКИД". Где-то детям реально помогали, где-то их содержание напоминало тюрьму.

Но в любом случае Дзержинский лично с детьми дела не имел, работали другие люди.

Сам Феликс родился в результате связи 25-летнего учителя с его 14-летней ученицей. Когда обнаружилась беременность, учителя заставили жениться на девочке. Феликс учился не прилежно, талантами не блистал, хорошо знал только Закон Божий и готовился стать священником. Однако вел себя дерзко. В нем была своеобразная смелость, он не смотрел, кто перед ним, и делал, что считал нужным. Например, он повздорил с учителем немецкого языка и ударил его по лицу.

Эта вспыльчивость стоила ему среднего образования - Феликса исключили из гимназии.

Несгибаемый характер сформировался уже в детстве. Чуть что не по нему - и мальчик хладнокровно старался избавиться от препятствия. Ходят неподтвержденные слухи, что, будучи 13-летним, он застрелил свою сестру Ванду. Дело замяли, списав на несчастный случай.

Юный Дзержинский тяготел к бунтарству, общался с какими-то бандитами и рано начал участвовать в политической борьбе, стал сионистом и социал-демократом. В результате в 1897 году он впервые сел в тюрьму, потом поехал в ссылку. Заточение только закалило его характер. Вышел он уже профессиональным революционером-террористом. Ему нравилось организовывать и совершать убийства. Это он умел.

Дзержинский не брезговал грабежами, добывая так деньги на революционную борьбу и свою жизнь. Попадаясь полиции, часто просто откупался, о чем сам потом говорил открыто.

После революции качества железного Феликса оказались как нельзя более подходящими для руководства ВЧК. Дзержинский занялся любимым делом - убийствами, грабежами и террором. Только теперь за это не наказывали, а поощряли, и это называлось экспроприацией, борьбой с врагами и красным террором.

Даже Ленин, инициировавший и поддерживавший такую политику, порой бывал недоволен размахом кровопролития, который организовал Дзержинский. Мне кажется, Ленин его даже побаивался. Друзьями они точно не были.

Когда решили отказаться от политики красного террора, Дзержинский стал не нужен. Не хочу вдаряться в конспирологию, но он весьма удачно для Сталина умер в 1926 году. Сталину железный Феликс, которым трудно было управлять, который не умел лебезить, зато умел резко и жестко решать свои проблемы, был опасен.

Почитайте еще на моем канале:

Англичанка, придумавшая доктора Франкенштейна и созданного им монстра

Эрнан Кортес: тот, кто завоевал Америку и привез в Европу, кстати, шоколад

На канале мужа:

Трагедия Ахилла: герой, носивший свою уязвимость на собственной пятке

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х