Жизнь / История / 23 январь 2020

Кем была "золотая Адель", и правда ли, что с этим портретом связана скандальная история

Я пишу о людях, чей образ так или иначе отражен в искусстве. Эта статья - про Адель Блох-Бауэр, чей образ остался в культурной памяти человечества благодаря Густаву Климту, который написал с нее несколько портретов в разном стиле. Самым знаменитым из них стало полотно, названное "Золотая Адель". Оно было создано Климтом в так называемый "золотой период" его творчества.

Кем была "золотая Адель", и правда ли, что с этим портретом связана скандальная история

Лицо, руки и грудь Адели написаны очень реалистично и передают черты модели точно, хотя и романтизированно. Но платье и фон сделаны художником в обильном золотом колоре. Возникает даже такое ощущение, что картина покрыта листами сусального золота, за которым скрыто изображение. Этот эффект специально был проработан мастером, который находился под впечатлением от раннехристианских мозаик, увиденных в Равенне.

Этот сияющий золотой цвет напоминает также оклады православных икон. Он ассоциируется в иконописи с божественным сиянием. Оформив картину таким манером, Климт буквально вознес свою модель до иконописного образа.

Другой портрет Адели выглядит более прозаично. Здесь она предстает опять-таки реалистичной, но на ярком фоне, сделанном в стиле фовизма. Этот портрет, кстати, лично мне нравится больше.

Адель Блох-Бауэр была дочерью богатого банкира, одного из представителей венской еврейской бизнес-элиты. В целях расширения дела в 18-летнем возрасте она была выдана замуж за другого бизнесмена, много старше ее. Семьи объединились и взяли двойную фамилию Блох-Бауэр. Послушная девушка просто приняла волю родителей, а любила ли она мужа - вопрос темный. Скорее всего, нет.

Ее муж был образованный и культурный человек, в доме возник салон, где встречалась венская творческая элита. Среди посетителей был и Густав Климт. Судя по воспоминаниям племянницы, Адель была женщиной томной, нежной, самодовольной и постоянно страдала от головной боли. Думаю, живший тогда в той же Вене Зигмунд Фрейд сразу бы определил причину этих страданий. Может быть, кстати, Адель и обращалась к модному доктору.

Томный взгляд и полуоткрытый рот у нее на всех портретах Климта и на фотографии.

Существовал слух, что Климт, известный как опытный охотник за женщинами, быстро покорил молодую даму, и она стала его любовницей.

Муж быстро почувствовал треск черепной коробки - то лезли рога. Что было делать? Его волновал, в первую очередь, бизнес. Но приличия тоже надо было соблюсти. Поэтому он заказал Климту портрет своей жены. Художник работал над полотном четыре года, и все это время имел официальный повод встречаться с Аделью. Так что приличия были соблюдены, и скандала не получилось.

Надо сказать, что за два года до получения заказа Густав Климт изобразил Адель обнаженной в образе Юдифи. Как модель она ему очень нравилась, о чем говорит обращение к ее образу в разных картинах и множество рисунков.

Отношения между Климтом и Аделью, если они и были, сошли на нет в процессе написания "Золотой Адели". Художник продолжал творить, а Адель продолжила свою жизнь богатой дамы, пока не умерла в 44 года.

Почитайте еще на моем канале:

Куртизанка-поэтесса, спасшая себя от костра инквизиции

Человек, сделавший собственную смерть иллюстрацией своей жизни: Сократ

На канале мужа:

Нежные красавицы начала ХХ века

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х