Жизнь / История / 23 январь 2020

Кем же была персидская княжна, которую Степан Разин выбросил "в набежавшую волну"

Я пишу о людях, чей образ так или иначе отражен в искусстве. Эта статья - про несчастную персидскую княжну, персонажа известной песни про Стеньку Разина, которую он, закручинившись от упреков собутыльников, выбросил в Волгу. Бедная девушка пошла ко дну в качестве подарка матушке-реке от донского казака. Песню можно послушать в конце статьи, там я выставила ролик.

Эта песня, воспевающая дикий поступок пьяного разбойника, всегда вызывала у меня некоторую оторопь. Речь ведь идет об уголовном преступлении, совершенном при многих свидетелях, убийстве! И ничего. Народ песню поет (особенно задушевно в подпитии). А девушка утонула.

Кем же она была на самом деле, и насколько эта история отражает реальность?

Кем же была персидская княжна, которую Степан Разин выбросил "в набежавшую волну"

На картине Бориса Кустодиева показан момент, когда персидская княжна еще не утоплена, а танцует перед сидящим атаманом. Он развалился в свободной позе и чувствует себя полным хозяином положения, девушка же, несомненно, развлекает его не потому, что ей самой весело, а от страха и по принуждению.

Степан Разин был сыном беглого крестьянина из Воронежа, убежавшего на Дон, и пленной турчанки, на которой он женился. У него было еще два брата. На Дону он делал неплохую карьеру, и мог бы так стать одним из успешных казацких атаманов, если бы не такой случай: его брат Иван сражался с Речью Посполитой в составе русской армии и вдруг решил вернуться с отрядом домой, но был схвачен и повешен за дезертирство. Степан был потрясен и возмущен. Ведь казаки - вольный народ, куда хотят, туда и идут!

Он сколотил шайку и начал разбойничать в районе Дона, плывя вверх по течению. Свою деятельность он преподносил как освободительную - де, богачи ущемляют простой люд, и он им помогает освободиться от гнета. Такая риторика действовала на казаков и крестьян безотказно, и армия Разина увеличивалась на глазах. Степан обладал харизмой, в нем была та удаль, которая нравится простому народу. Имидж защитника обездоленных с тех пор закрепился за ним навсегда.

Выйдя на Волгу, яики Разина навели шороху на Царицын, Астрахань и другие прибрежные города. Потом он ушел на Каспий, где продолжал грабить и разрушать поселения, например, превратил в развалины Дербент.

Оказавшись в Реште, Разин предложил свои услуги персидскому шаху. С персами шли то переговоры, то бои. В конечном итоге произошло сражение с персидским флотом, в котором казаки на своих яликах победили, применив хитрую тактику. Только три судна персов сумели спастись, на одном из них уплыл Мамед-хан, а вот его сыну и дочери не повезло. Они попали в плен.

Итак, персидская княжна из песни была реальной дочерью Мамед-хана. Ее имя для истории не сохранилось. Вместе с пленными казаки захватили много дорогих товаров, так что Разин был очень доволен.

Я.Я. Стрейс, который был свидетелем всех этих событий, подробно описал в своих «Трех путешествиях» историю с княжной. Несчастная пленница была хороша собой, дорого одета, увешана драгоценностями и рассматривалась, разумеется, исключительно как добыча. По крайней мере, ее не отдали на забаву всей шайке. Княжна могла достаться только атаману.

Он тешился с ней в свое удовольствие, девушке приходилось молча терпеть. В один из хмельных вечеров, раздухарившись, Стенька вдруг воскликнул:

«Ты прекрасна, река, от тебя получил я так много золота, серебра и драгоценностей, ты отец и мать моей чести, славы, и тьфу на меня за то, что я до сих пор не принес ничего в жертву тебе. Ну хорошо, я не хочу быть более неблагодарным!»

И бросил девушку в воду.

Только короткий визг над Волгой был слышен, да гогот довольных казаков. Совершив это жестокое дело, Разин продолжал радостно пировать.

Книга Стрейса была известна, и эта история с княжной волновала людей. О ней говорил и Пушкин и даже написал о княжне в одном из стихотворений из цикла о Разине. Немного позже, в середине XIX века, Дмитрий Садовников написал стихи "Из-за острова на стрежень", неизвестный композитор придумал мелодию, и так родилась знаменитая песня. Известный в те времена певец, выступавший под псевдонимом Скиталец, часто пел ее и сделал очень популярной.

Почитайте еще на моем канале:

Куртизанка-поэтесса, спасшая себя от костра инквизиции

Человек, сделавший собственную смерть иллюстрацией своей жизни: Сократ

На канале мужа:

Чем мужчин привлекают "плохие девчонки"

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х