Жизнь / История / 23 январь 2020

Насколько реальна история Эсфири

Я пишу о людях, чей образ так или иначе отражен в искусстве. Эта статья - про одну из важнейших библейских героинь, Эсфирь, которой в Ветхом Завете посвящена одна из книг (носящая ее имя), и благодаря которой евреи празднуют Пурим. Этой женщине многие художники посвятили свои полотна, существует внушительный список романов и стихов про нее, написаны и ставятся пьесы, сняты фильмы и мультфильмы.

Короче говоря, образ Эсфири присутствует в искусстве весьма значительно. Но существовала ли на самом деле такая женщина?

Насколько реальна история Эсфири

Художник Эдвин Лонг был вдохновлен образом Эсфири и изображал ее несколько раз. На этом полотне она предстает в портретном исполнении, такой, как ее воображал себе художник. Одетая богато, но со вкусом и без излишней роскоши, в традиционный иудейский женский костюм, Эсфирь со спокойным достоинством смотрит вперед. У нее гордый вид, я б сказала, даже несколько надменный. Ее лицо олицетворяет собой идеал красоты еврейской женщины.

"Книга Эсфири", где рассказывается ее история, была написана гораздо позже тех событий, которые она описывает. Такой вывод можно сделать на основании того, что в свитках Мертвого моря, относящихся к более раннему времени, есть все тексты Танаха, кроме Книги Эсфири. Кроме того, есть и другие основания думать, что она была написана после того, как пала персидская империя.

Разумеется, для верующего человека истинность и самой Эсфири, и всех событий, связанных с ней, несомненны. Однако для исследователя это интересная тема для изучения.

Во-первых, само событие имеет громадное значение для еврейского народа, так как напрямую связано с его спасением. То, что это могло происходить на самом деле, вполне исторично. Мы знаем, что гонения на целые народы - весьма распространенное явление в общественной жизни, а уж несчастных евреев кто только не гонял и не преследовал. Их много раз пытались истребить, последние ужасы были не так давно...

Так что сам факт гонений на евреев со стороны персидского царя можно считать достоверным явлением. Неудивительно, что этому значимому событию посвящена отдельная книга.

Во-вторых, образ Эсфири. Если она выступает главной героиней и спасительницей народа во всей этой истории, то, вероятно, так оно и было. Подкупает и вызывает доверие тот факт, что в Книге Эсфири нет описания каких-то невероятных чудес и вообще бог не упоминается ни разу. То есть перед нами летопись, описывающая историческое событие.

Так что в этом смысле я верю в эту историю и реальность Эсфири. Хотя понимаю, что в каких-то деталях и обстоятельствах она приукрашена, гиперболизирована, что-то умолчали, что-то придумали. Так бывает всегда при описании любого события.

Личное и общественное в этой истории тесно переплетены. Напомню вкраце суть дела.

Событие происходило в Персии, в период правления Артаксеркса I, то есть в IV веке до н.э. (в Греции в это время жил Сократ, например). Привратником при дворе работал иудей Мардохей, у которого была двоюродная сестра Эсфирь - умница, красавица и скромница. Будучи старше, Мардохей ее удочерил. У царя был, понятно, гарем и куча наложниц, и он регулярно женился вновь. Увидев Эсфирь, он решил взять ее в жены.

Среди царедворцев был некий Аман, который возненавидел Эсфирь и вообще как-то плохо относился к иудеям (хотя сам происходил из семитского племени амаликитян). Он также невзлюбил Мардохея, который стал вести себя не столь почтительно после возвышения приемной дочери.

В общем, Аман решил извести Эсфирь и ее приемного отца, а заодно и всех иудеев. Имея влияние на Артаксеркса, он добился царского указа об истреблении этого народа (думаю, они нашли бы с Гитлером общий язык). Мардохей узнал об этом и бросился к Эсфири за помощью. Она, являясь одной из жен царя, могла поговорить с ним. Однако царь, будучи самодуром, мог ее и наказать за вмешательство в его дела. Короче, Эсфирь рисковала. А Мардохею виселица была уже готова.

13 дней иудеи держали пост и молились о спасении.

Эсфирь устроила пир, на который пригласила царя, и обличила Амана в его кознях. Интрига была раскрыта, царь прогневался, что его хотели сделать марионеткой в руках придворного, и велел повесить Амана вместо Мардохея. Решение об изгнании иудеев не могло быть отменено, но Артаксеркс даровал им право защищаться с оружием в руках и убивать всех своих врагов и гонителей. Чем они активно и воспользовались.

А в честь спасения Эсфирью иудеев евреи с тех пор празднуют Пурим.

Почитайте еще на моем канале:

Куртизанка-поэтесса, спасшая себя от костра инквизиции

Человек, сделавший собственную смерть иллюстрацией своей жизни: Сократ

На канале мужа:

Чем мужчин привлекают "плохие девчонки"

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х