Жизнь / История / 23 январь 2020

"Мурка, Маруся Климова, прости любимого!" Кем же была реальная Мурка

Я пишу о людях, чей образ как или иначе запечатлен в искусстве. Эта статья - про героиню знаменитой душераздирающей песни 20-х годов прошлого века, Мурку, Марусю Климову. Которая, как известно, "в кожаной тужурке" неудачно посетила ресторан. Песню можно освежить в памяти в конце поста, там я выставила ролик.

Я всегда думала, что вся эта песенная история - чистой воды выдумка, романтизация, так сказать, воровской жизни. Но есть версия, что в основе сюжета лежит реальная история, и сама Мурка тоже имеет прототип в жизни. Ну, давайте посмотрим.

"Мурка, Маруся Климова, прости любимого!" Кем же была реальная Мурка

Саму песню, ставшую известнейшим блатным шлягером, написали поэт Яков Ядов (настоящая фамилия Давыдов) и композитор Оскар Строк, известный своей музыкой в стиле танго. Впрочем, Ядов прямо не подтверждал свое авторство, так как времена были такие, что за подобное можно было и отхватить от властей. Тем не менее, все знали, что автор - он, написавший, кстати, тексты и других знаменитых песен в том же стиле - "Гоп со смыслом", "Лимончики", "Бублики" и проч.

Итак, "Мурка" начала распространяться со скоростью пожара в сухой степи по кабакам и дворам, народ запел ее с упоением. Четкий драматический сюжет вкупе с отличной мелодией волновали до глубины души. Судьба незадачливой Мурки, чекистки под прикрытием, раскрытой совершенно глупо (зачем, спрашивается, она пошла в шикарный ресторан в кожаной тужурке и с наганом?!) и убитой своим возмущенным любовником, раздирала сердца.

Открыто названная по имени и фамилии, Маруся Климова уже в наше время вызвала вопрос: подлинное ли это имя? Подлинная ли история, воспетая в песне? Стали рыться в архивах, искать сотрудниц губчека по имени Мария, а также следы каких-либо операций по внедрению в одесские банды. По ходу этих поисков возникло несколько версий и было придумано несколько красивых сюжетов, сильно за уши притянутых к "Мурке". Одна из подобных выдумок легла в основу сериала, вышедшего в 2017 году (я его не смотрела, но сюжет знаю).

Что же известно достоверно? В Днепропетровске, в районе под названием Амур в 20-е годы действительно орудовала банда. Она вполне могла гастролировать в Одессе ("Прибыла в Одессу банда из Амура"). Сотрудники МУРа тоже выезжали в другие города в помощь коллегам.

Работали они в сотрудничестве с ЧК. В МУРе была действительно сотрудница, которую звали Мария Климова. В 20-е годы ей было за 20, то есть молодая женщина. Но никаких сведений, что она была внедрена в какую-то банду в Одессе, нет. Факты говорят о том, что она дожила до старости, то есть ее не убили бандиты.

Так что, думаю, эта Мария Климова на самом деле не имеет никакого отношения к песенной Мурке, кроме того, что совпадают имя и фамилия. Ни одного достоверного документа о внедрении в какую-либо одесскую банду какой-либо сотрудницы милиции или ЧК, которую потом убили, нет.

Почему Яков Ядов дал своей Мурке фамилию Климова, неизвестно. Скорее всего, просто потому, что она подошла для рифмы. Да и сам сюжет полон противоречий. Предположим, что Мурка действительно была внедрена в банду и стала любовницей главаря. "Даже злые урки, все боялись Мурки", она пользовалась авторитетом, то есть, по логике вещей, она была в банде давно и проявила себя настоящим зверем. Иначе б ее не боялись даже закоренелые уголовники. Такая конспирация для сотрудника милиции, согласитесь, странная.

Далее - банда прибывает в Одессу, и тут "начались обвалы". То есть, если это дело Мурки, то что ей мешало сдать банду раньше, в Днепропетровске?! Зачем было множить преступления? Ну и клубничка на торте - какого она вдруг облачилась в кожаную чекистскую тужурку с наганом и в таком виде фигурировала в общественном месте, то есть вышла из роли, когда банда еще действовала вовсю, и ее могли увидеть? Что и произошло.

То есть какая-то глупая агентша получается. Все очень неправдоподобно.

Когда я слушала песню в первый раз, поняла сюжет так, что эта Мурка и была на самом деле бандиткой, но зачем-то предала свою банду и стала сотрудницей губчека, за что и получило перо от любовника. То есть она не была никаким агентом под прикрытием, а банальной предательницей. Скорее всего, стала любовницей чекиста со всеми вытекающими.

Так что реальная Мария Прокофьевна Климова и песенная Мурка, я уверена, не имеют никакой связи друг с другом (кроме имени). Тем не менее, на родине Климовой, в Великом Устюге ей поставили памятник в образе Мурки с отдельной табличкой, где приведены строки известной песни.

Почитайте еще на моем канале:

Куртизанка-поэтесса, спасшая себя от костра инквизиции

Человек, сделавший собственную смерть иллюстрацией своей жизни: Сократ

На канале мужа:

Чем мужчин привлекают "плохие девчонки"

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х