Жизнь / История / 25 январь 2020

Талыши: кто они и хотят ли независимости от Азербайджана

Талыши: кто они и хотят ли независимости от Азербайджана

Всем доброго времени суток! Сегодня мы поговорим об еще интересном кавказском народе - талышах.

Талыши - ираноязычный народ, коренной в регионе, что охватывает Южный Кавказ и юго-западное побережье Каспийского моря. Ныне земля сия разделена между Ираном и Азербайджаном.

Талыши обычно отождествляют себя с известными по античным источникам древними кадусиями, населявшими область к юго-западу от Каспийского моря. Воинственные кадусии известны еще со времен Александра Македонского, коему противостояли при Гавгамелах в составе объединенного персидского войска.

Талыши говорят на талышском языке, одном из северо-западных иранских языков. Талышский в ходу в северных районах иранских провинций Гилян и Ардебиль, а также в южных районах Азербайджанской Республики.


Талышский язык имеет два основных взаимопонимаемых диалекта – северный (в Азербайджане) и южный (в Иране). В качестве литературного языка талыши в Азербайджане используют азербайджанский, а в Иране - фарси.

В ранний советский период существовали талышские гимназии, печаталась газета "Красный Талыш", издавались талышские книги. Но к концу 1930-х годов эти школы были закрыты, а талышский язык стал классифицироваться как"азербайджанский". С 1959 по 1989 год талыши не выделялись в отдельный народ, их включали в состав тюркоязычных азербайджанцев. Хотя, как мы уже выяснили, талыши говорят на языке иранской группы.

Талышские националисты утверждают, что численность талышей в Азербайджане составляет около 835 тысяч человек. Но по официальным данным, численность талышского народа в Азербайджанской республике не превышает 76 тысяч.

Получение точных статистических данных затруднено из-за отсутствия надежных источников, смешанных браков и постепенного вымирания талышского языка.

Талыши - сельские жители, которые, как правило, компактно живут в небольших деревнях. Талыши строго следуют шиитскому исламу. Они считаются весьма консервативными и религиозными людьми.

По мнению британского востоковеда доктора Хемы Котеч, талыши в силу своей консервативности не желают выхода из состава Азербайджана. И тем более, из состава Ирана. А отношение к любым сепаратистским тенденциям у талышей представляется преимущественно негативным.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Johann_Reichhart1 февраля 2020 17:34
проармянские сепаратистские оттенки во всех публикациях! зачем? для чего?
зачем армяне нагнетают обстановку? для чего создавать тяжёлую обстановку?
вы забрали у азеров земли - так сидите тихо! зачем поднимать шумиху?
теперь к талышам пристаёте?
вы доиграетесь!! азерам надоест ваши подкалывания - поднимуться и всех вас перережут!!! а потом опять вы поднимете вонь - типа нас насилуют турки!
тогда зачем поднимать муть и поднимать вонь? зачем подстрекать людей?
а затем что вы армяне не можете жить на Кавказе в мире! вам всегда надо проливать кровь и убивать людей! ни одно десятилетие с вашим появлением на Кавказе не обошлось без кровопролитий!
будьте вы прокляты!!!!!
AZERBAYDJAN4 февраля 2020 04:42
https://youtu.be/dt9DIjMyGN8
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х