Горские армяне (черкесогаи) и греки в Черноморском казачьем войске
Черкесогаи и горские греки стали переселяться из-за Кубани на территорию Черноморского казачьего войска почти сразу после его образования. Первые черкесогаи вместе с черкесами были поселены в 1798 г. в ауле Гривенском Черкесском (с 1842 г. станица). Впоследствии сюда переселяли бежавших с Закубанского края греков и представителей других народов. До их переселения в Россию они длительное время проживали среди горцев и переняли язык черкесов.
В 1839 г. группа горских армян образовала хутор на реке Карасун (возле станицы Пашковской).
В 1848 г. из станицы Гривенской Черкесской были переселены греки и армяне в близлежащие казачьи курени (Стародеревянковский, Канивецкий, Брюховецкий и Переяславский). Однако они подали ходатайство поселить их одним поселком, т.к. многие семьи являлись родственниками. Их просьба была удовлетворена и в том же году гривенских армян и греков, а также армян проживавших рядом со станицей Пашковской водворили одним поселком - Переяславским (всего 33 семьи). Свое название поселок получил от одноименной соседней станицы. В 1858 г. в поселке Переяславском проживало 32 семьи, в которых насчитывалось 173 чел.
В 1860 г. переславские черкесогаи перешли на жительство к своим соплеменникам в Армянский аул (Армавир), который возник в 1839 г. Однако не все туда переселились, некоторые греки и армяне остались жить в хуторах в окрестностях опустевшего поселка Переяславского.
Основные источники:
Шамрай В. Историческая справка об иногородних в Кубанской области по документам, извлеченным из дел Кубанского войскового архива // Кубанский сборник. Т. 7. Екатеринодар, 1901.
Короленко П. П. Горские поселенцы в Черномории // Известия общества любителей Кубанской области. В. 3, Екатеринодар, 1902.

Благодарю за комментарии, лайки, репосты и подписки!
Источник