"Исчезнувшее" поволжско-финское племя Мурома
Здравствуйте дорогие читатели! Приятного прочтения!
Сегодня мы вспомним и поговорим про поволжско-финское племя Мурома, я думаю, что это будет интересно и познавательно.

Называется племя так из-за финно-угорского слова «муром», которое означает «люди, живущие на холме у воды».
Удивительно то, что название Муром сохранилось и отразилось в названии города Муром, который находиться во Владимирской области и является центральным городом Муромского района.
Племя обитало в землях Нижней Оки от устья реки Цны до устья Клязьмы в первом и начале второго тысячелетия до нашей эры, подтверждение чему археологи находят до сих пор в земле при проведении раскопок.

Муромы были оседлым племенем занимающимся скотоводством, охотой, рыболовством. Активно вели торговлю со своими ближайшими соседями.
Также у них было развито ювелирное дело, о чем свидетельствует находки украшений при раскопках.
Так как через земли племени проходил Великий Волжский торговый путь, то можно сделать вывод о том, что экономика племени была довольно высока для того времени.

Однако, несмотря на экономическую стабильность и передовое развитие со временем племя потеряло свою идентичность, постепенно возникали славяно-финские поселения.
Уже в 3 веке народ муромов не упоминался в летописях, а вошел в состав Древнерусского государства, совместно с другими племенами.

Археологи и сейчас находят упоминание об этом племени и натыкаются на старые грунтовые кладбища, которые относились к этому племени.
Надеюсь, вам понравилась данная статья! А вы считаете себя потомками финно-угорских народов?
Также рекомендую почитать следующие познавательные публикации: "5 тюркских народов принявших христианскую веру" и "Орочи - коренные жители Дальнего Востока"
