В Мире / Грузия / 26 январь 2020

Суперпростой рецепт лобио из банки: вкусом восхищаются даже грузинки!

Когда я делаюсь рецептами, я обычно стараюсь придерживаться классических форматов – перепроверяю семейные рецепты в интернете, смотрю разные вариации. Рассказываю о том, как привыкли делать у нас в семье, чем заменить ингредиенты, но все же иногда сомневаюсь – вдруг я сильно отхожу от традиционной грузинской кухни.

Суперпростой рецепт лобио из банки: вкусом восхищаются даже грузинки!

И все же я хочу делиться «живыми» рецептами грузинской кухни – они не живут на страницах кулинарных сборников, но их используют каждый день в тысячах семей.

Один из таких рецептов – лобио из банки. Лобио – фасоль, довольно распространено в Грузии. В сезон на прилавках можно встретить такое изобилие, что невольно задаешься вопросом – «зачем столько видов?!». Фасоль любых оттенков, разумеется, вкус у нее тоже существенно отличается.

В России такого изобилия фасоли я не встречала. Да и та, что есть, даже после длительной варки остается суховатой и безвкусной. Лобио в нашей семье – это базовое блюдо на все праздники, а потому мама готовила его исправно все годы, что мы живем в России. Но оставалась я к нему совершенно равнодушна.

Все изменилось, когда я несколько лет назад начала поститься. Я покупала банки красной консервированной фасоли самых известных марок (не буду называть каких, чтобы не было рекламы, но если интересно, могу рассказать в комментариях). И однажды мама сказала – «Зачем ты давишься консервами, давай я доведу до ума». И, собственно, приготовило лобио, после которого мы больше никогда не делали традиционное лобио из красной фасоли.

Как приготовить лобио из банки

Итак, понадобится 2 банки консервированной фасоли (обычно красной) в томатном соусе – это обязательно, обычная фасоль будет пресной. Также потребуются 1 большая головка лука, кинза, чеснок, специи – хмели-сунели, шафран, сванская соль, что есть у вас под рукой и в доступе из грузинского. В идеале добавляется сушеный чабрец, но он и у нас не всегда есть.

Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, когда он станет золотистым, вылить содержимое банок на сковородку, слегка размять вилкой (по вкусу, кто-то любит, когда фасолины остаются целыми), потушить минут 10 на медленном огне, выдавить чеснок, добавить мелко нарубленную кинзу, если есть – раскрошить листочки сушенного чабреца, потушить еще 5-7 минут. Ну и соль по вкусу. Все, блюдо готово!

Такое лобио получается чуть сладковатым, плотным по консистенции и очень вкусным!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
х