В Мире / Грузия / 26 январь 2020

Такое кино больше не снимают: в чем секрет знаменитых грузинских корометражек?

Сколько бы я не спрашивала у старшего поколения (в Грузии и России) про грузинский кинематограф советской эпохи – все вспоминают серию грузинских короткометражных комедий. Короткометражные фильмы Резо Габриадзе стали символом жизни в советской Грузии – веселой, местами наивной, с хитрецой, но неизменно доброй.

Такое кино больше не снимают: в чем секрет знаменитых грузинских корометражек?

Многие знают Резо Габриадзе по работе над сценариями к культовым фильмам – «Кин-дза-дза!», «Мимино», «Не горюй!». В 1981 году он открыл в Тбилиси Театр Марионеток – он сам изготавливает кукол, пишет сценарии, ставит далеко не детские пьесы. Габриадзе – знаковая фигура для грузинской культуры. В 1970-х он создал еще один шедевр – цикл короткометражек.

Цикл состоит из 9 фильмов, они выходили с 1974 по 1980 годы. Продолжительность каждого фильма в среднем около 20 минут. Это небольшие истории о приключениях, в которые влипают трое рабочих-дорожников – Бесо, Абессаллом, Гигла. Роли исполнили культовые грузинские актеры – Кахи Кавсадзе, Баадур Цуладзе, Гиви Беракишвили.

Самые известные – «Три рубля», «Лимонный торт», «Бабочка», «Три жениха». Каждый из них – это маленькая зарисовка о дружбе, простоте, честности, хитрости, везении и его отсутствии. Фильмы короткие, описывать их содержание не имеет смысла, в них главное – не сюжет, а атмосфера, которую они передают. Очень доброе, светлое кино, способное и сегодня вызывать улыбку.

Среди грузин старшего поколения я часто встречала похожих: разговорчивых, отзывчивых, забавных. Да и молодежь всегда готова поддержать любую авантюру. Наверное, поэтому эти короткометражки так любили в СССР – они не просто поднимали настроение, они показывали, что жизнь может быть яркой, веселой и интересной, и для этого на самом деле нужно не так много. Главное – быть готовым к любым приключениям.

Баадур Цуладзе и Гиви Беракишвили до наших дней не дожили: Цуладзе умер в 2018 году, Беракишвили – в 2017 году. Обоим было по 83 года. Кахи Кавсадзе сейчас 84, он живет в Тбилиси, продолжает работать в Тбилисском академическом театре им. Ш. Руставели.

Сегодня мир сильно изменился, и Грузия в том числе. Но дух авантюризма, умение влипать в неприятности и находить на свою голову приключения буквально на ровном месте у грузин в крови. Это не изменит ни власть, ни геополитика.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31