В Мире / Грузия / 26 январь 2020

Легендарное грузинское вино Цинандали: каким оно должно быть и как его пьют грузины?

Многие традиционно ассоциируют грузинское виноделие с красным вином, однако не одним Саперави и Киндзмараули славится Грузия. Цинандали - не менее яркое марочное белое вино, обладающее уникальной историей и узнаваемым вкусом.

Легендарное грузинское вино Цинандали: каким оно должно быть и как его пьют грузины?

Свое название вино Цинандали получило благодаря одноименной деревни в Кахетии, в Телавском муниципалитете. В этой самой деревне в 19 веке князь Чавчавадзе построил дом и разбил чудесный сад. В усадьбе князя любили гостить Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Одоевский. Хозяин умело развлекал их музыкой, интеллектуальными беседами  и прекрасным белым вином, которое изготавливали из винограда, собранного на местных виноградниках.

Чавчавадзе не раз бывал в Европе и был хорошо знаком с европейским виноделием. В своем имении он построил крупный винодельческий завод, самый большой в стране. Его фирменным вином стало как раз белое сухое Цинандали.

Сегодня туристы могут посетить этот завод, который теперь называется «Телавские винные погреба», увидеть огромную коллекцию вина, собирать которую начали еще в 19 веке и попробовать настоящее вино Цинандали практически в его первоисточнике.

Технология изготовления

Виноград для производства вина Цинандали выращивают на виноградниках недалеко от имения Чавчавадзе, их общая площадь превышает 1000 га. Вино изготавливают из винограда двух сортов: Ркацители и Мцване, пропорция - 85% к 15%. Сахарность винограда должна составлять 19%.

Вино производится по европейской технологии, поэтому для производства завод получает уже готовое сусло (выжатый сок). Брожение происходит при температуре 10-12 градусов, затем вино выдерживают 1,5 полтора месяца на дрожжевых осадках. Выдерживают Цинандали около трех лет, первую половину срока - в дубовых бочка.

Вкусовые характеристики вина

Цвет Цинандали достаточно светлый, соломенный. Вино обладает апельсиновым послевкусием и едва уловимой горчинкой, которая появляется за счет выдержки в дубовых бочках. Помимо апельсиновой кислинки, во вкусе Цинандали можно уловить нотки айвы, персика, яблока.

Как правильно пить Цинандали

Цинандали принято подавать охлажденным до 14 градусов, оно отлично подходит к рыбе и птице, сырам. На грузинском грязевом курорте Ахтала (в Кахетии, разумеется) белое сухое вино даже выписывают некоторым отдыхающим в качестве лечения. Конечно, грузины в основном пьют домашнее вино, к марочному они обращаются значительно реже, однако Цинандали ценится и любимо абсолютно всеми.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х