Россия / Дагестан / 26 январь 2020

Насрутдинов Насрутдин Ильмутдинович

Человек о котором можно всё время  рассказывать и восхищаться его яркой и полной подвигов жизни.
……Маленький Насрутдин каждый день ходит в лес за вязанкой хвороста, которого  хватает только на один день. Если хоть один день он не сходит в лес, то замерзать всем. А дома бабушка с маленьким братиком, надо именно ему о них заботиться в первую очередь, а то некому. И  отец почти каждый день пишет с войны: « Вся надежда на тебя, сынок, учись, приобретай знания, не ленись. Ты должен стать настоящим мужчиной…..» 
Один случай навсегда запомнился ему, сохранился в памяти. Решил маленький Насрутдин за один поход унести домой две вязанки хвороста, уж больно хотелось ему запастись впрок, да и много их было сегодня. Все товарищи ушли  унеся с собой по вязанке, а он стоял на краю скалы, откуда ему нужно было спуститься и взывал к небу: «О, аллах, если ты есть, то почему не поможешь унести мне с собой эти вязанки, ведь я хочу обрадовать бабушку запасом!». И тут, действительно, свершается чудо:  Откуда не возьмись, на горизонте появляются колхозники на запряженной  телеге, которые пришли работать на поле. Они узнают мальчика, предлагают отвезти его добычу домой. А Насрутдин возвратился домой  довольный таким исходом дела, и с трепетом  благодаря Всевышнего за его милосердие и доброту. 
В голове этого маленького человечка еще тогда зародилась идея: сделать все возможное, чтоб облегчить труд  людей, радовать их, помочь им  создать уют, постоянное тепло в доме.
К счастью, отец вернулся с войны…..
        Еще бы:  у такой мужественной  женщины, как Тотуш,   не мог родиться дезертир или предатель, или трус: она сумела воспитать  храброго и мужественного сына, который стал настоящим патриотом Родины!  
Оттуда и пошла династия предприимчивых, трудолюбивых, честных и настойчивых в достижении цели людей!
Тяжелые послевоенные годы…… Хозяйство после разрухи надо поднимать… Обеспечить население продуктами питания, восстанавливать нормальный ритм жизни… А он ощутил на себе все тягости жизни: и недостаток, и непосильный физический труд, и голод и холод и знал цену хорошему! Все это у него было выстрадано. И в этой светлой головке рождались все новые и новые идеи. 
Ведь он - сын замечательного отца, Героя Социалистического Труда, депутата Верховных Советов ДАССР и СССР, легендарного председателя колхоза из с. Какашура, народного академика Ильмутдина Насрутдиновича, который был образцом и ярким примером для подражания  многим.
В 1948- гг. Насрутдин учится в Избербашской школе-интернате. Там он знакомится с Бектемиром, товарищем дедушки, который работал с ним в 1913-17 гг. в Бакинской нефтедобывающей промышленности и узнает о  тяжелой участи дедушки и преждевременной кончины.
Нынче Бектемир  работал в нефтедобывающей промышленности. А где-то рядом полыхал огонь – это природный газ загорался то там, то здесь. Насрутдин спрашивает у него: Почему этот газ  так бесхозно горит, неужели нельзя использовать его в быту для улучшения жизни населения?» Бектемир говорит, что газ, наоборот, им мешает при добыче нефти, они постоянно пытаются от него избавиться.
У Насрутдина что-то екнуло. Вот она, удача!  Наконец-то, настала пора претворять в жизнь детскую мечту, а светлые мечты всегда сбываются!
Насрутдин Ильмутдинович, окончив инженерно- механический факультет Грозненского ордена Трудового Красного Знамени нефтяного института окончательно убедился, что сможет помочь родной республике!
Но не тут то было! Сколько инстанций пришлось обходить ему, чтоб наконец-то подписали распоряжение,  разрешили провести газ в родной район и оттуда в родное село Какашура. Есть добрые люди на земле! Настойчивое и энергичное вмешательство Насрутдина Ильмутдиновича и помощь Микаила Латиповича Юсупова и распоряжение первого замминистра Динкова Василия Александровича. После долгих и трудных хождений, при которых приходилось  доказывать эффективность   он достиг благородной цели….
А ведь он всю свою сознательную жизнь посвятил мечте и этому можно только позавидовать и проникнуть огромным уважением к этому великому и гениальному человеку!
Насрутдин Ильмутдинович не так легко добился своей мечты, для этого он жертвовал своей карьерой, отказывался от номенклатурных должностей и целенаправленно шёл к своей цели.
Об этом свидетельствует то, что он в 1979 г. перешёл на работу в небольшое подразделение газовой промышленности, на которое была возложена одна - единственная задача- обеспечение эксплуатации имевшихся в Дагестане газопроводов высокого давления и газораспределительных станций, но не газификация и газоснабжение населения.
В начале 80-х годов Насрутдинов  Н.И. принял участие  в обсуждении подготовленной Московским НИИ Гидрокоммунпроект  Генеральной схемы газификации Дагестана, где подача природного газа планировалась лишь нескольким районам вокруг Махачкалы.
Насрутдин Насрутдинов, обосновав необходимость сплошной газификации Дагестана, включая все селения и города республики, особенно горные районы, попросил переделать схему, но  не смог их убедить.
Но Насрутдин Ильмутдинович не собирался сдаваться и стал ещё увереннее в своей правоте, поэтому решил добровольно заняться газификацией Дагестана, затем изыскал  средства и заказал  ВНИПИтрансгаза (г. Киев) Генеральную схему газификации и неустанно проводил её в жизнь…..

Насрутдин Ильмутдинович не любит когда пишут про него, его победы, успехи и достижения и сразу переводит стрелку на  своих коллег, товарищей, руководителей.
Особенно часто  он рассказывает о жизни и биографии своего отца, только его он считает героем; только отца он считает заслуживающим всех похвал.
И в то же он хорошо усвоил кумыкскую поговорку: «Атанг булан оьктем болма, атынг булан оьктем бол».
Хотя бы перед юбилеем мы не можем умалчивать про геройские подвиги Насрутдина Ильмутдиновича.
Про его жизнь, деятельность можно писать беспрерывно, и всё равно придёт ему на ум какой-то интересный случай из жизни, из его многочисленных походов в разные инстанции для претворения в жизнь мечту всей своей жизни.
Не каждый может похвастаться тем, что отпраздновал 85-летний юбилей! Дожить до такого возраста – подвиг, особенно, если прибываешь в бодром расположении духа! 
Такое бодрое состояние духа, его оптимизм, его желание постоянно созидать, каждый день сделать что-то хорошее,   лишний раз подтверждает тот факт, что Насрутдин Ильмутдинович жил «по уму и совести»
На сегодняшний день Насрутдин Ильмутдинович не собирается останавливаться на достигнутом, он продолжает облагораживать санаторий «Леззет», где для отдыхающих есть все условия и разные процедуры. 

Ведь он родился и вырос в Какашуре, где всегда была обильная зелень и чистый воздух! 
Зная цену экологии и твёрдо следуя законам Природы, Насрутдин Ильмутдинович  всем людям желает только здорового образа жизни.
Мы от имени благодарных потребителей газа хотим пожелать Насрутдину Ильмутдиновичу дальнейших свершений в жизни, ещё долгих плодотворных лет жизни, крепкого здоровья и оптимизма на долгие годы!

Б.А. Изиева

Насрутдинов Насрутдин Ильмутдинович

Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!

Предлагаем для чтения другие интересные статьи:

История



ТОРГОВЫЙ ПУТЬ ИЗ КУМЫКИИ (КУМУКИИ) В РОССИЮ



РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЙ КОНФЛИКТ В КУМЫКИИ (КУМУКИИ)



АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ШАУХАЛЬСТВА



КУМУКСКИЕ (КУМЫКСКИЕ) САЛА-УЗДЕНИ



Краткие сведения об истории, землях, людях и современном положении крупнейшего селения Дагестана – Нижнего Казанища

Кумыкская аналитика



Дагестанские заблуждения о тюрках



ГОРЦЫ В КУМЫКСКОМ ВОПРОСЕ



Технология выхолащивания



Некоторые особенности массовой психологии



Миграция и урбанизация в жизни местных этносов



Ловушка дагестанских образов



Перспективные Интернет-проекты кумыков (кумуков)



ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА НИЖНЕЕ КАЗАНИЩЕ АРБИТРАЖНОМУ СУДУ



Главе Республики Дагестан от общественного совета с.Нижнее Казанище.



КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ



Как нельзя проводить мероприятие.

МУЗЕИ



МУЗЕЙ ДРУЖБЫ НАРОДОВ



ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ



МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АНВАРА АДЖИЕВА

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:


ДОРОГАМИ ТАРКОВСКОГО ТУРИЗМА



БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА

Краеведческие походы 2017 году:


Шуринка и закрытый Каспий



Таргу-Тав: зимний обход



СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ



КАПЧЫГАЙ: НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ И КРЕПОСТЬ АЙСУЛАМАТА



Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения



ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА



Гели: истоки вдохновения и «курган-призрак»



НА РОДИНЕ КАЙЫ



ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА



Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра



Европа и Азия на родине Коркмасова



РЕДУКТОРНЫЙ ПОСЁЛОК И РЕВЕРС УРБАНИЗАЦИИ

Краеведческие походы в 2018 году:


БУХТА И ПОЛУОСТРОВ В АНЖИ-КАЛЕ



ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ



КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ



КУМУК, КРЫМ И ВОИНЫ ТУРАНА



В МЕХТУЛИНСКОМ ХАНСТВЕ



ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ



Целебные ключи, бирюзовая вода и старый мост



Город Башлы и каменные колодцы



Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург



Буглен: по местам открытий



ПЕТРОГЛИФЫ И СТАРЫЙ ВОКЗАЛ



АМИРХАНКЕНТ И ТУРЕЦКИЕ ВОИНЫ

Краеведческие походы в 2019 году:


ГИЧЧИ АНЖИ



ПАМЯТНИКИ АТЛЫ-БОЮНА



БОЙНАК И ИНЧХЕ



ПЕЩЕРЫ, РОДНИКИ И АРТЕФАКТЫ В ГЕЛИ



ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ



ПУШКИН, ГМЕЛИН И КАЯКЕНТ



ВЕЛИКАНЫ ЧОКАЮРТА И ПЕЛИКАНЫ АДЖИ



В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ



КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ



ТАКАЛАЙСКИЕ ОЗЁРА И ДОМА КУМУКА



НАРАТ-ТЮБЕ И УЩЕЛЬЕ НАРТОВ



АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ

Религиозная тема, репрессии и насильственное переселение



Известные деятели мусульманского духовенства Дагестана.



Абусуфьян Акаев



День памяти жертв политических репрессий.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ДАГЕСТАНСКОЙ АССР МАХАЧКАЛА № 206 29 марта 1944 г.

Военная тематика



Исмаилов Абдулхаким Исакович



ПРЕДСКАЗАНИЯ ШЕЙХА АБДУРАХМАНА СУГРИ



Дошедший до Берлина и водрузивший на один из шпилеи рейхстага Красное Знамя

Къумукъ тилде макъалалар



ТАРИХИБИЗНИ ТАЛАПЛЫ ВА ТАЛАЙЛЫ ТАРМАГЪЫ ЭДИ.



УЛЛУ МИЛЛИ УЯНЫВНУ ЙЫЛЛАРЫ



Акаев Мамам Шугаибович



Халкъара савгъатгъа ес болгъан

На турецком



KUMUK TÜRKLERİ ve AVARLAR

Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!

МЫ В СОЦСЕТЯХ



FaceBook



instagram



Одноклассники



YouTube



Живой журнал



Телеграмм

Официальный сайт



atakumuk.ru

подпишись

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х