В Мире / Армения / 27 январь 2020

Чем армянский христианский крест отличается от русского. Можно ли его носить православному

Чем армянский христианский крест отличается от русского. Можно ли его носить православному

Все знают, что армяне приняли христианство в качестве государственной религии первыми в мире - еще в 301 году нашей эры при царе Трдате II.

Армянское христианство имеет некоторые отличия от христианств других толков. Например, армянский крест имеет свои ярко выраженные особенности, отличающие его от православного.

Сейчас точно расскажу, как и чем уникален армянский христианский крест.

Прежде всего, отмечу, армянский крест правильно называется Հայկական խաչ [айкакан хач]. Сам крест, как символ жизни, у древних армян появился задолго до принятия ими христианства. Крест встречается еще в наскальных изображениях, сделанных предками армянского народа, живших за несколько тысяч лет до нашей эры.

Армянский крест вы увидите на одном из главных символов армянского народа - каменных стелах-хачкарах. Хачкары тысячами встречаются по всем армянским землям.

Для армян крест - символ жизни. Мастера украшают его резными узорами и растительным орнаментом - в знак великой животворящей силы. Посему армянский крест также называется "цветущим" или "проросшим".

Зато в знак вечного продолжения жизни на концах армянского креста мы видим и особые расширенные оконцовки - так называемые "ласточкины хвосты".

Еще одна любопытная особенность - армянский христианский крест обычно заметно больше русского православного.

Армяне говорит: мы превратили Крест из орудия пытки в Животворящий символ. Потому нет обычно на армянском кресте и распятого Христа или знаменитой нижней косой перекладины, присутствующей на православном кресте.

Хотя мне встречались и редкие армянские кресты именно с распятием.

Армянский крест можно увидеть даже в виде татуировок у молодых религиозных юношей.

Стилизованный армянский крест присутствует на армянских флагах и гербах. Например, вы можете его увидеть на гербе армянского города Вагаршапат.

В центре креста также иногда делают армянскую букву է-э от слова эутюн-смысл, то есть Бог.

Любопытный факт отмечу. Как я спрашивал у многих батюшек, русскому православному человеку можно носить армянский крест. Но только освященный именно в Русской церкви.

С начала 2010-х годов армянский крест разрешается устанавливать на захоронения ветеранов американской армии - армян по происхождению.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х